Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.24
28.09.21 / 17:39 Новости / Петербург

«Мой бизнес» открывает сеть коворкингов в Петербурге

Елена Церетели / Фото: АБН

Елена Церетели / Фото: АБН

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе и директор некоммерческой организации «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» представила новый офис центра «Мой бизнес» на пр. Энергетиков, в котором открылся коворкинг.

«Таких допофисов, — рассказала Елена Церетели, — откроется в городе 10, в дальнейшем — в каждом районе. Четыре из них — в зданиях районных администраций». В каких именно, директор не уточнила, пока там идут работы. Там же появятся коворкинги. Стоит отметить, что в этом же здании на пр. Энергетиков, в бизнес-центре «Лада», расположен и центр «Мой бизнес» Ленинградской области.

Дополнительный офис петербургского «Моего бизнеса» по этому адресу площадью свыше 300 м2 работает уже два года, здесь для нужд предпринимателей в 2019 году был создан центр услуг — небольшая типография с лазерными станками, принтерами и прессовальными аппаратами, фотостудия, и теперь появился коворкинг. Также для размещения аппарата Общественного совета и центра «Мой бизнес» на ул. Маяковского используется трехэтажное здание «Дома предпринимателя».

Рынок

Коворкингов в Петербурге много. Например, предприниматель Даниил Барышев, совладелец группы компаний «Ареопаг», развивает сеть коворкингов Smart. В сентябре открылся коворкинг сети на Коломяжском пр. в ТК «Капитолий» площадью 640 м2, инвестиции в проект составили 20 млн руб. Малый бизнес снимает здесь небольшие офисы — от 10 м2. Переговорные, конференц-залы — в общем пользовании.

У «Ареопага» есть собственный «Центр поддержки малого бизнеса» на Полюстровском проспекте, его создавали при участии Ассоциации промышленников и предпринимателей. Здесь, в том числе, начинающим компаниям оказывают различные услуги по сопровождению бизнеса. «Центр заполнен почти на 100%, — рассказывает Даниил Барышев, — из-за короны его деятельность немного затормозилась, но с этой осени начинаем деловую программу».

Фото: АБН

По данным геоинформационной системы 2 ГИС — коворкингов, антикафе и творческих студий в Петербурге больше 210. Среди коворкингов: сеть «Практик», Avenue Page, Case, «Ясная Поляна», «Бюро», «Просто», и другие. Многие компании переоборудуют свои офисы в смарт-офисы, коворкинги, и таким образом удерживают арендаторов.

Цены

Средняя ставка на услуги коворкингов в Петербурге в центре города составляет около 8 тыс руб в месяц за рабочее место или 600 — 800 руб в день.

«Я не понимаю, откуда такой спрос на коворкинги, у них есть существенный минус — они не дают юридический адрес, — говорит Антон Кривошеев, глава группы компаний «КомГруппХолдинг». — А бизнес-центров полно в городе. В том числе с нарезкой на малые помещения 10-20 м2. Скорее всего это связано с тем, что БЦ выставляют арендаторам слишком много условий. Тем не менее арендовать свой собственный офис куда престижней для компании, которая работает открыто и нацелена на рост».

 Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых коворкингах юридический адрес, который по-прежнему является обузой для малого и микробизнеса — под него нужно специально снимать офис, и который зачастую не нужен, все-таки дают.