Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.11
29.09.21 / 09:58 Новости / Петербург

Гастарбайтерам в России остался один день на легализацию

Иллюстративное фото рабочих / Фото: Baltphoto

Иллюстративное фото рабочих / Фото: Baltphoto

Срок послаблений для оформления документов трудовых мигрантов истекает 30 сентября. Эксперты оценили возможность нового продления послаблений, а также рассказали, чем может обернуться его отсутствие для бизнеса в Петербурге и экономики в целом. 

Иностранным гражданам, находящимся в России, напомнили о завершении срока послаблений, введенных из-за пандемии, в вопросе оформления документов на легализацию пребывания. До 30 сентября включительно иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли в РФ до 15 марта 2020 года  и не получили законных оснований пребывания до 16 июня 2021 года, должны обратиться в территориальные отделы полиции с заявлениями об урегулировании своего правового статуса.

В пресс-службе столичного управления по вопросам миграции ГУ МВД России напомнили, что 15 июня 2021 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому после обращения в полицию мигранты получат возможность оформить соответствующие документы, разрешающие работать на территории РФ, а также проживать в России на временной или постоянной основе.

В ведомстве подчеркнули, что иностранцам следует заблаговременно заняться оформлением документов из-за скорого окончания срока действия послаблений. В отношении иностранцев и лиц без российского гражданства, не оформивших разрешительных документов в установленный срок, будут приняты административные меры в соответствии с российским законодательством.

По данным Росстата, за прошлый год миграционный прирост населения России сократился на 179,3 человек, или на 62,7%. Это произошло на фоне начала пандемии, и последовавшего локдауна с закрытием предприятий сферы услуг, заморозкой строек и закрытием границ. В результате число прибывших сократилось на 102 тыс. человек, в том числе за счет граждан стран СНГ – на 77,6 тыс человек.

Цена патента

В Петербурге в ряде сфер, в том числе в строительстве и услугах, по-прежнему наблюдается дефицит трудовых мигрантов. Директор Центра миграционной политики, Ольга Чудиновских выразила надежду, что послабления в этой связи снова продлят, тогда это продление станет пятым. Несмотря на восстановление транспортного сообщения с большинством стран-доноров мигрантов, многие иностранцы остаются в России из-за дороговизны билетов на родину, некоторые добираются домой транзитом со множеством пересадок.

«Для тех кто остается в РФ, вопрос легализации своего нахождения является актуальным. Хотя, как ни странно, многие мигранты продолжают оставаться на полулегальном положении, в большинстве случаев это связано с ценой на получение патента для безвизовых иностранных граждан», – объяснила эксперт.

Стоимость патента на работу для иностранных граждан в 2021 году в Петербурге составляет 4 тыс рублей в месяц, работать можно только по той специальности, которая указана в патенте. За работу по другой специальности грозит штраф от 4 тыс до 7 тыс рублей. Иностранцам, не подавшим документы на оформление патента в указанный срок, придется заплатить штраф от 10 тыс до 15 тыс рублей. Для сравнения, стоимость патента в Москве и Подмосковье составляет 5341 рубль.

«Ограничения заключаются в продлении сроков, в которые можно подать документы на легализацию, но с ценой ничего не сделали, а это является главным фактором, препятствующим оформления разрешений. Хотя многие мигранты урегулировали свое правовое положение в указанный срок», – рассказала Ольга Чудиновских.

Продлят ли послабления

Российские власти заинтересованы в том, чтобы трудовые мигранты работали легально, поэтому есть надежда на продление послаблений, если не 30 сентября, то до истечения этого срока, считает собеседница АБН. По мнению главы Центра миграционной политики, все же цена патентов сегодня слишком высока, в то время как средний размер заработной платы составляет порядка 30 тыс. рублей в секторах ЖКХ или услуг. 

«И получая такие деньги, региональные власти ничего не предлагают мигрантам: нет никакой цивилизованной биржи труда, инструментов регулирования безработицы трудовых мигрантов, не говоря о том, что нет арендного жилья, где эти люди могут жить и легально зарегистрироваться», – говорит Ольга Чудиновских.

Ляля Садыкова, гендиректор сети парикмахерских «Бигуди» и салонов красоты «Лаки Like», омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, также предположила в комментарии для АБН, что срок послаблений могут вновь продлить.

«В прошлый раз послабления продлили в последний день. Тем самым легализовав большинство тех, кто планировал остаться, и у кого были на это деньги. Думаю в этот раз аналогично постановление о продлении послаблений выйдет в последний день. И снова до критической даты легализуется ещё какой-то большой процент мигрантов. Правительство видит кризис и нехватку рабочих рук, и сейчас не время ужесточать требования», – считает эксперт.

Омбудсмен напомнила, что за две недели до окончания прошлого срока послаблений, в мае 2021 года, в УФМС наблюдался большой наплыв трудовых мигрантов.

Мигранты в общепите

Механизм использования трудовых ресурсов из соседних государств формировался в России на протяжении многих лет, он видоизменялся и так или иначе совершенствовался. Резкое изменение правил игры не может не отразиться на отраслях, в которых занято большое число трудовых мигрантов, считает совладелец ресторана Eclipse Артем Гудченко.

Владельцы ресторана Eclipse Артем Гудченко и Светлана Гузь / Фото: Facebook

«Думаю, что в общепите, занято 8-10% трудоспособного населения, не только в самих ресторанах, но и смежных предприятиях-контрагентах, это огромная отрасль экономики. И если хотя бы 10% занятых в общепите – мигранты, то это колоссальная цифра. В случае, если власти решат не продлять послабления, и это заставит иностранцев массово покидать Россию, я не представляю, где можно в кратчайшие сроки найти качественную, адекватную замену сотрудникам», – объясняет предприниматель.

Преимущественно трудовые мигранты становятся младшим техперсоналом, который занимается уборкой, погрузо-разгрузочными работами, мойкой посуды, простейшими линейными работами на кухне. На эти работы наши соотечественники идут неохотно, говорит Артем Гудченко. При этом, по словам эксперта, занимать места мигрантов граждане России не спешат даже в случае повышения уровня оплаты труда. 

«Стоимость работы мигрантов заложена в финансовые процессы предприятия. Условно, мойщики и заготовщики в среднем получают 2 тыс. рублей в смену. Они уходят, и чтобы найти им замену, приходится повышать зарплаты до трех-пяти тысяч рублей, это уже нонсенс – столько получают сотрудники средней квалификации. Но и на новую зарплату придут, скажем так, не очень надежные кадры, в ряде случаев рабочие места займут представители маргинализированных слоев населения», – считает специалист.

Если сити-менеджеры не предложат альтернативной механики быстрого регулирования, очевидно, что отрасль ожидают еще большие потери, нужно будет использовать механику и внутренней миграции, потому что на смену иностранцам могут прийти жители ближайших регионов, но на этот процесс потребуется около 6-12 месяцев, заключил Артем Гудченко. Ресторатор отметил, что в Eclipse из-за специфики заведения мигранты не заняты даже на должностях младшего техперсонала.

Пройти через «сито»

Все контрольные сроки наступают всегда несвоевременно, все вопросы решаются, как правило, в последний день, говорит генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Касается это и мигрантов. Сегодня на стройках множество людей работают без необходимых документов, добавил собеседник АБН.

«Часто по работе я бываю недалеко от миграционного центра на ул. Красного Текстильщика. И не было такого дня, чтобы десятки человек не ожидали очереди на оформление документов: от разрешительных до медицинских. Колоссальный поток людей не прекращает пытаться легализовать свое пребывание в Петербурге, – сообщил Алексей Белоусов. – Несмотря на то, что послабления продлевались, многие не смогли пройти через это «сито», потому что существует определенная пропускная способность и миграционного центра, и остальных служб, которые готовят документы для получения патентов и разрешений.»

Определенное количество мигрантов не сможет вовремя оформить необходимых документов, в том числе из-за сложности процесса, который стал еще более непрост из-за пандемии. Поэтому рейды, которые планирует проводить МВД на предприятиях, где потенциально могут работать мигранты, выявят нелегалов. 

Продление сроков могло бы решить эту проблему, считает Алексей Белоусов. Эксперт подчеркнул, что процесс легализации происходил постоянно и сказать, что все оставили оформление документов на последний день, было бы по меньшей мере некорректно.