20 идей по развитию России

Перестановки в «Россетях» подняли вопрос о выкупе «Ленэнерго» у Смольного

Перестановки в «Россетях» подняли вопрос о выкупе «Ленэнерго» у Смольного

Фото: baltphoto

Переход Андрея Рюмина из «Ленэнерго» в головную компанию «Россети» актуализировал вопрос о консолидации в крупнейшей электросетевой компании РФ. АБН поговорило с экспертами о перспективах выкупа «Россетями» у Смольного доли в «Ленэнерго».

Инвесторы и эксперты активно заговорили о консолидации в «Россетях» после серии перестановок в энергетических компаниях. Как сообщало накануне АБН, и.о. гендиректора «Россети Ленэнерго» с 15 января назначен главный инженер компании Игорь Кузьмин.

Его предшественник Андрей Рюмин стал и. о. главы головной компании. Он сменил на посту гендиректора Павла Ливинского. Тот в свою очередь занял пост директора департамента энергетики правительства.

«Андрей Рюмин хорошо знаком с Павлом Ливинским, ранее они работали вместе. Вероятно, он продолжит выполнять стратегические задачи в «Россетях». Тема консолидации остается в фокусе, но она зависит не только от менеджмента и совета директоров компании, но и от позиции государства», — обращает внимание политтехнолог Марат Баширов.

Собеседник АБН добавляет, что Андрей Рюмин во время работы в Петербурге показал себя с хорошей стороны не только как управленец производственной деятельностью, но и как переговорщик с властями и инвесторами.

Андрей Рюмин / Фото: lenenergo.ru

Одной из главных заслуг экс-директора «Ленэнерго» стала именно консолидация активов петербургской сетевой компании. К маю прошлого года «Ленэнерго» присоединило АО «Курортэнерго», АО «Царскосельская энергетическая компания», АО «Петродворцовая электросеть» и АО «Санкт-Петербургские электрические сети».

Акции присоединенных компаний были конвертированы в акции ПАО «Ленэнерго». На фоне успешно проведенной реорганизации «Ленэнерго» многие эксперты и инвесторы ждут от Андрея Рюмина выполнения похожих задач уже в «Россетях».

Обсуждается в том числе выкуп доли администрации Петербурга в «Ленэнерго». Согласно сервису kartoteka.ru, город через комитет имущественных отношений владеет долей в 22,85% в сетевой компании.

Директор Фонда энергетического развития, член совета директоров «Ленэнерго» Сергей Пикин рассказал АБН, что не находит выкуп доли города целесообразным, если только Петербург не захочет дополнительно наполнить свой бюджет.

«С точки зрения стратегии управления сохранение доли города выглядит целесообразно, так как через пакет в «Ленэнерго» они управляют инфраструктурой. К тому же технологическая и управленческая консолидации уже прошли, компания функционирует в рамках единых бюджетов», — пояснил свое мнение Сергей Пикин.

Фото: baltphoto

Он также подчеркивает, что консолидация потребует дополнительных источников средств, причем довольно значительных. Администрация Санкт-Петербурга вряд ли будет продавать актив в убыток.

При этом даже на фоне сегодняшнего резкого роста стоимости акций «Ленэнерго» более чем на 20%, бумаги все равно торгуются на рынке гораздо дешевле той цены, по которой Смольный приобретал их.

Будут ли готово заплатить эту цену за консолидацию «Россети» и пойдет ли на продажу своей доли в «Ленэнерго» администрация Петербурга остается под большим вопросом. В свою очередь Марат Баширов не исключает такого сценария.

«Тут очень важны несколько обстоятельств. Первое — выгодность финансовой сделки. Второе – возможность города продолжать влиять на уровень тарифного регулирования. Третье — надежность электроснабжения в городе и способность компании наращивать объемы поставок при необходимости», — объясняет собеседник АБН.

По мнению политтехнолога, если администрация Петербурга и губернатор увидят, что продать долю в «Ленэнерго» можно без ущерба для развития города, его безопасности и социальных программ, то они могут рассмотреть такой вариант.

Новости партнеров