Валюта $71.82 €83.02 Brent$82.40
01.10.21 / 14:37 Новости / Петербург

«Легенда» Василия Селиванова выделила 4 группы рисков на рынке жилья

Василий Селиванов / Фото: Легенда

Василий Селиванов / Фото: Легенда

Петербургский девелопер «Легенда» опубликовал годовой отчет по итогам 2020 года. В нем подробно расписаны источники риска для строительной отрасли, которые могут серьезно повлиять на бизнес девелоперов.

Основатель и председатель Совета директоров «Легенды» Василий Селиванов называет 2020 год для компании непредсказуемым, но при этом успешным с финансовой точки зрения. Продажи в денежном выражении выросли на 6 %, рост средней цены реализации составил 17 %.

«В начале года мы вошли в федеральный список системообразующих компаний, перешагнув порог в 400 тыс. м2 в строительстве. Земельный банк пополнился новыми активами, увеличившись на 40 %. Сформированная адресная программа — это порядка 550 тыс. м2 недвижимости», — отметил во вступлении к отчету председатель Совета директоров.

Основатель «Легенды» добавляет, что в 2020 году состоялось два размещения облигационных займов на общую сумму 3,2 млрд рублей, а большую часть инвесторов составили физические лица. Как сообщало АБН, в начале текущего года компания провела еще одно размещение на 4 млрд рублей по ставке 9,95 %.

Пристальное внимание в отчете уделяется рискам, которые компания разбивает на 4 наиболее значимые группы: финансовые, регуляторные, отраслевые и продуктовые.

Фото: legenda-dom.ru

Финансовые риски проявляются через рост процентных ставок по проектному финансированию, рост стоимости обслуживания застройщика в банке и увеличение долговой нагрузки за счет необходимости «замораживать» денежные средства на эскроу-счетах.

Регуляторные риски связаны с изменениями нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность строительной отрасли, ужесточением работы строительных компаний, ростом социальной нагрузки девелопера и увеличением сроков согласования исходно-разрешительной документации проекта

Отраслевые риски в «Легенде» увязывают с сокращением платежеспособного спроса на жилую недвижимость, снижением предложения земельных участков под застройку, ростом стоимости строительных материалов, работ и услуг, а также снижением доступности ипотеки.

Продуктовые риски проявляются через снижение емкости целевой аудитории, недостижение целевых цен реализации недвижимости, несбалансированность портфеля проектов и потерю деловой репутации.

Согласно бухгалтерской отчетности ООО «Легенда» за 2020 год, чистая прибыль компании составила 176 млн рублей. Для сравнения, в 2019 году она составляла 83,2 млн рублей.

Компания ООО «Легенда» входит в холдинг Legenda Intelligent Development. Компания была создана в 2010 году и занимается строительством жилых домов.

Бенефициарами компании являются ее основатель Василий Селиванов с долей 67,5%, Алексей Клюев (27,5%) и Алексей Лукьянов (5%).