Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.24
04.10.21 / 17:15 Новости / Петербург

Психоаналитик оценила влияние мини-студий на психику человека

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Эксперт рассказала, как проживание в маленькой квартире влияет на психику человека.

Средняя площадь студий в Петербурге колеблется от 13 кв.м до 21 кв.м. А самая маленькая квартира-студия, найденная журналистами Peterburg2 , составляет 10 кв. метров (8 кв. метров из них — это жилая зона).

О том, как проживание в мини-студиях может повлиять на психику человека, рассказала психоаналитик Дарья Зайкина.

По словам специалиста, количество квадратных метров напрямую не оказывает влияния на развитие того или иного психического заболевания. В данном случае можно говорить только о косвенном влиянии. Например, если в таких маленьких квартирах поселится семья, то у ребенка не будет отдельной комнаты, в результате он будут свидетелем ссор родителей и сцен супружеской жизни, что может спровоцировать травматичную ситуацию, пояснила эксперт.

Специалисты в области психического здоровья до сих пор ведут споры о факторах, вызывающих развитие психических расстройств – наследственность, уровень серотонина, личная восприимчивость, тяжелое детство и т.д.

Дарья Зайкина отметила, что больше склоняется к психоаналитической теории, согласно которой человек формируется в процессе личной истории и в серии бессознательных выборов, которые он совершил: о причинах психического страдания можно говорить лишь ретроспективно.

Что касается корреляции суицидов и микроквартир, то здесь площадь жилья не оказывают никакого влияния.

Существуют два фактора, которые могут обострить уже имеющиеся проблемы — это отсутствие личного пространства, или, наоборот, одиночество. Одинокие люди чаще сводят  счеты с жизнью, хотя бы потому,  что их некому остановить.