Валюта $70.89 €82.48 Brent$85.32
05.10.21 / 12:56 Новости / Петербург

Школьное питание Петербурга реформировалось, реформировалось да не реформировалось

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Чуть больше года назад Смольный объявил «революционные» изменения в рамках обеспечения школьных и дошкольных учебных заведений горячим питанием.

Изменения были связаны в том числе с распоряжением президента по бесплатному обеспечению школьников начальных классов горячим питанием.

2020 учебный год начался с укрупнения лотов госконтрактов, усиления требований к качеству питания, что сопровождалось бурным обсуждением и конфликтами между многолетними поставщиками питания, которые привыкли работать по старым требованиям и стандартам.

Сейчас, спустя месяц после начала 2021 учебного года, можно констатировать, что значительных изменений на рынке питания в сторону его улучшения добиться не удалось. В интернете, а особенно в общении с родителями школьников, присутствует негативная оценка качества питания. Разобраться в причинах существования проблем на рынке соцпитания очень сложно, не погружаясь в хитросплетения работы поставщиков и чиновников, ведь система поставок питания не до конца прозрачная и сложно контролируемая.

Чтобы узнать причины сложившейся ситуации и «буксования» в реализации озвученных в прошлом году планов, мы обратились с вопросом к главе Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексею Барабанщикову — ждать ли детям и их родителям улучшений в сфере школьного и детсадовского питания?

«Нельзя быть полностью уверенным, что изменения возможны. Все предпринятые инициативы тормозятся на административном уровне. Вы сами знаете, сколько критики сейчас в сторону Смольного, и не могу сказать, что она необоснованная. Работа Смольного в сфере соцпитания парализована. Вертикальная структура управления практически отсутствует. Все решения из Смольного идут либо на уровне слухов, либо в виде поручений от советников или сторонников. Когда я пришел на должность, в Петербурге были почти что обанкротившиеся госпредприятия. И полтора года борюсь с городом, чтобы вытащить их из этой ямы. Но все усилия Управления и профильных комитетов по возрождению отрасли из состояния банкротства разбиваются о пассивность Смольного», — прокомментировал нам ситуацию чиновник.

Стоит отметить, что на сферу социального питания планируется направить дополнительное финансирование из 15 миллиардов рублей, поступивших в городской бюджет из федерального, о чем недавно сообщала пресс-служба Смольного.