Валюта $70.91 €82.50 Brent$85.12
07.10.21 / 14:31 Новости / Петербург

В Ленобласти 3,5 тысяч пациентов находятся под надзором робота Ксения

Фото: pixabay

Фото: pixabay

За пациентами в Ленобласти помогает наблюдать телефонный робот Ксения. Врачи подключаются только в случае отклонений от нормы.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ленинградской области в этом году осуществляется «пилотный» проект с использованием телемедицинской платформы, сообщает пресс-служба Комитета по здравоохранению. Более 3,5 тысяч пациентов наблюдаются дистанционно с использованием новейших технологий.

«Часть работы врачей можно автоматизировать. Например, сбор информации о состоянии здоровья пациентов, которые лечатся амбулаторно. Современные технологии позволяют качественно собирать данные», — отметил председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин.

Робот собирает такую информацию, как температура, наличие кашля и одышки, тяжести в груди. Участие врачей необходимо только в том случае, если наблюдается отклонение от нормы. Тогда робот немедленно оповещает специалиста, и врач может связаться с пациентом любым удобным способом, например, по телефону или через интернет.

Всего в проект включены 22 поликлиники, пациентов которых обзванивает заботливый робот «Ксения». С её помощью дистанционно наблюдаются больные с коронавирусом и некоторыми хроническими заболеваниями.