Валюта $71.78 €82.99 Brent$83.81

Петербургский подрядчик требует 300 млн рублей с ООО «Ультрамар»

фото: официальный сайт компании

фото: официальный сайт компании

Между ООО «Ультрамар», которое строит порт в Усть-Луге, и подрядчиком ООО «Нефтегазэнергострой» развязалась судебная тяжба. Подрядчик утверждает, что ему не заплатили. «Ультрамар» заявляет, что не подписывал контракты.

ООО «Ультрамар» занимается строительством крупнейшего терминала на Северо-Западе. Амбициозный проект может принять 12 млрд тонн минеральных удобрений за год — это столько, сколько за 2020 год приняли все порты Балтийского моря в сумме. Когда проект заработает в полную силу, он сможет обеспечить сотни рабочих мест и миллиарды налоговых отчислений в бюджет региона.

Однако не все складывается удачно. Как сообщает МК Ленобласть, с некоторых пор «Ультрамару» приходится отстаивать свою честь в суде. Конфликт возник с подрядчиком ООО «Нефтегазэнергострой», который выполнял часть работ по строительству терминала. Подрядчик утверждает, что не получил с «Ультрамара» почти 300 млн рублей.

Через неделю, 19 октября в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжится слушание процесса, в котором «Ультрамару» предъявлена самая крупная претензия за четыре года строительства. Петербургское ООО «Нефтегазэнергострой» (НГЭС) бизнесмена Алексея Черноока пытается взыскать с «Ультрамара» 288 млн рублей за строительные работы на терминале. Это три четверти от суммы всех исков, направленных к компании за 2021 год.

ООО «Нефтегазэнергострой» много лет сотрудничает с такими гигантами, как «Роcнефть», Mondi и АО «Коми Дорожная Компания». Выручка компании от продаж в 2020 году составила 264 млн рублей.

По словам Алексея Черноока, единственного владельца компании, его контракт на строительные работы для будущего терминала изначально стоил 22 млн рублей, но в ходе строительства появились дополнительные соглашения общей суммой 430 млн рублей. Девять из них «Ультрамар» оплатил частично, еще 11 не оплатил совсем. Черноок предполагает, что проблема кроется в ООО «Минерал Инжиниринг», третьей стороне строительства. Во время строительства регулярно возникали задержки из-за не доставленных в срок материалов, а именно за это отвечал «Минерал Инжиниринг». Глава компании Александр Тетерин является одновременно и финансовым директором «Ультрамара», то есть он отвечает за оплату контрактов компании.

В свою очередь, «Ультрамар» направил в суд ответ на претензии НГЭС. Из документа следует, что представители «Ультрамара» и выполнявшего роль технического заказчика «Минерал Инжиниринг» не подписывали с НГЭС неоплаченные дополнительные соглашения. Соответственно, и требовать с компании оплату этих соглашений нельзя.

Генеральный директор «Ультрамара» Андрей Чайко и глава «Минерал Инжиниринг» Александр Тетерин ситуацию никак не комментируют. Алексей Черноок утверждает, что в обеих компаниях и работникам строго запрещено комментировать ситуацию, сотрудников даже проверяют на детекторе лжи на предмет сговора с НГЭС.

Пока что суд не на стороне Алексея Черноока. Например, наложить арест на счета компании ему не удалось.

Это уже не первый конфликт с подрядчиком, который «Ультрамару» приходится решать в суде, однако другие суммы были значительно меньше, чем заявленные «Нефтегазэнергостроем». При этом пока что «Ультрамар» ни одну из этих тяжб не выиграл, а две проиграл.