Валюта $71.84 €83.00 Brent$83.21
13.10.21 / 11:37 Новости

Количество самозанятых москвичей превысило 750 тысяч человек

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Доля самозанятых москвичей от всего трудоспособного населения столицы достигла десяти процентов, а их общее количество уже приближается к миллиону человек, превысив отметку в 750 тысяч — это означает, что каждый четвёртый самозанятый россиян зарегистрирован в Москве.

Количество самозанятых граждан в Москве стабильно растёт: каждый месяц их число увеличивается на 30–35 тысяч человек, и если плановый показатель по их численности на 2021 год составлял, по данным столичной мэрии, около 406 тысяч человек, то по факту сейчас самозанятых москвичей значительно больше этого уровня. Стоит также отметить, что доходы в бюджет столицы от налогов, которые платят московские самозанятые, составляют в среднем порядка 370 млн рублей каждый месяц.

«Самозанятые в январе — августе 2021 года перечислили в бюджет 2,78 миллиарда рублей налога на профессиональный доход, что в 3,8 раза превышает поступления за аналогичный период предыдущего года», — прокомментировал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Помимо налогов, отчисляемых самозанятыми в бюджет столицы, растёт и совокупный доход самих самозанятых москвичей: с января 2019 года и до сентября текущего года он составил 232 миллиарда рублей — это сорок процентов от средств, заработанных за этот период самозанятыми со всей России.

«Средний размер чека к началу осени достиг 2332 рублей, увеличившись на 20% по сравнению с началом года и на 40% по отношению к показателям сентября 2020-го», — добавил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

Получить налоговый статус самозанятого гражданина может любой человек, который оказывает какие-либо платные услуги без участия наёмных работников, а его доходы в результате такой деятельности не превышают 2,4 млн рублей в год. При этом налоговая ставка для самозанятых составляет всего 4% при работе с физическими лицами и 6% — при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Самозанятые москвичи работают в самых разных сферах: как правило, они становятся репетиторами и маркетологами, сдают в аренду дома и квартиры, занимаются строительством, ремонтом, рекламой, доставкой и услугами перевозки.