Валюта $71.14 €82.66 Brent$85.76
14.10.21 / 10:51 Новости

Врач Тугеева объяснила гражданам РФ, почему дети стали чаще болеть SARS-CoV-2

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Россиянам рассказали, почему дети и подростки стали болеть коронавирусом чаще и тяжелее. По словам врача Алии Тугеевой, эта тенденция объясняется мутацией COVID-19. Ведь штамм «дельта» оказался более заразен, чем предыдущие варианты коронавируса. Что касается вакцинации детей против COVID-19, то, как заявил недавно глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, в ближайшие две недели будут получены результаты экспертизы вакцинного препарата для подростков, по результатам которой будет приниматься соответствующее решение.

Заведующая отделением неотложной помощи детям клиники «УГМК-Здоровье» Алия Тугеева в беседе с изданием «Znak» заявила, что дети и подростки начали всё чаще и тяжелее заболевать коронавирусной инфекцией.

Фото: pexels

По словам специалиста, среди несовершеннолетних стало отмечаться всё больше случаев пневмоний. Они, как правило, проходят без дыхательной недостаточности и снижения уровня сатурации, однако требуют должного лечения и даже госпитализации.

Как пояснила Тугеева, у маленьких детей очень часто наблюдается бессимптомное или необычное течение заболевания, проявляющееся повышенной капризностью и отказом от еды.

Специалист заметила, что юные пациенты стали болеть COVID-19 чаще и сильнее, потому что коронавирус мутировал, а штамм «дельта» оказался более заразным.

Вместе с тем Алия Тугеева подчеркнула, что осложнения коронавирусной инфекции значительно опаснее для детей, чем сама болезнь. Врач обратила внимание на то, что у несовершеннолетних после коронавируса появляются неврологические проблемы, головные боли и апатия.

Фото: pixabay

Однако самым тяжёлым последствием COVID-19 для детей является синдром Кавасаки, который представляет собой воспаление сосудов. Для данного состояния характерны сухость во рту, повышение температуры тела, поражение слизистой, обмороженный вид у пальцев, а также нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

По словам Тугеевой, именно из-за синдрома Кавасаки встречаются случаи летальных исходов у детей после коронавируса.

Многие представители медицинского и научного сообщества, учитывая сложившуюся ситуацию, считают необходимой массовую вакцинацию детей против коронавирусной инфекции.

Недавно глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что скоро начнут прививать детей от 12 до 17 лет, так как документы на регистрацию подростковой вакцины уже приняты от Центра имени Гамалеи. Чиновник подчеркнул, что в ближайшие две недели Министерство здравоохранения получит результаты экспертизы вакцинного препарата и примет решение по вакцинации юных граждан.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Минздрав РФ перечислил основания для медотвода от вакцинации против COVID-19.