Валюта $75.64 €85.49 Brent$72.09
15.10.21 / 18:41 Новости / Петербург

Дело о взятке бывшего депутата петербургского ЗакСа Романа Коваля дошло до суда

Роман Коваль / Фото: ЗакС СПб

Роман Коваль / Фото: ЗакС СПб

Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Романа Коваля и его помощника Андрея Гришина по делу о взятках. 

Как сообщили в пресс-службе ведомства, материалы дела рассмотрит по существу Выборгский районный суд города на Неве.

Так, экс-депутат в ЗакСе Петербурга от партии «Единая Россия» Роман Коваль обвиняется в получении взятки, а его помощник Гришин — в посредничестве в этом правонарушении. Их задержали в июле 2020 года при получении от предпринимателя части крупной взятки.

По версии следствия, Коваль, являясь депутатом, с 2018 по 2020 годы получил от двух представителей коммерческих организаций лично и при посредничестве Гришина взятки в виде денег и автомобиля Audi Q7 на общую сумму более 17 млн рублей за помощь в выделении субсидий пяти государственным учреждениям здравоохранения, а также родильному дому. С этими организациями фирмы, представители которых, по версии следствия, давали взятки Ковалю, впоследствии заключали госконтракты.

В декабре 2020 года Коваль дал явку с повинной, пояснив, что совершил вменяемое ему преступление не один, а «в составе группы лиц по предварительному сговору».