Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
15.10.21 / 10:45 Новости

В ПФР назвали категории россиян без права на повышение пенсий после 80 лет

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В ПФР сообщили категории россиян, у которых нет права на повышение пенсии по достижении 80-летнего возраста. Претендовать на получение фиксированной надбавки по старости не могут получатели социальной пенсии, а также страховой пенсии по случаю утраты кормильца.

Пенсионерам по факту достижения возраста 80 лет назначается фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в размере 6 044 рублей. Вместе с тем есть определённые категории граждан, которых данное правило не затрагивает. Об этом сообщается на сайте издания «Российская газета» со ссылкой на отделение Пенсионного фонда РФ по Калининградской области.

Фото: Baltphoto

В первую очередь, речь идёт об инвалидах первой и второй групп. Им повышенную фиксированную выплату назначают с даты установления инвалидности.

Кроме того, надбавка не предусмотрена для получателей страховых пенсий по случаю утраты кормильца.

Как разъяснили в ПФР, по достижении 80-летнего возраста надбавка положена только получателям страховых пенсий. Россияне, которые получают социальную пенсию, претендовать на повышение пенсионных выплат не имеют права.

Во всех других случаях начисление фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется автоматически по факту наступления возраста 80 лет. Заявление в ПФР для этого подавать не требуется.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в ПФР разъяснили, как получить надбавку к пенсии в размере 1 511,12 рублей.