Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
18.10.21 / 12:39 Новости

Юрист Сивакова сообщила, что работающим пенсионерам РФ теперь грозит лишение свободы на 2 года

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Юрист Сивакова рассказала, что в ряде случаев работающим пенсионерам может грозить лишение свободы до 2 лет. По словам специалиста, есть ситуации, когда получение пенсионных выплат и трудоустройство совмещать нельзя. Иначе пенсионера ждёт штраф в размере до 120 000 рублей или до 2 лет ограничения свободы.

Юрист Ирина Сивакова в беседе с изданием PRIMPRESS рассказала, что некоторых работающих пенсионеров может ждать не только лишение индексации пенсии, но и уголовное наказание.

Фото: Baltphoto

По словам эксперта, в определённых ситуациях совмещать работу и получение пенсионных выплат в нашей стране нельзя. В противном случае человеку грозит наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Как пояснила Сивакова, не разрешается трудиться тем россиянам, которые получают социальную пенсию по старости. Такие пенсионные выплаты назначаются гражданам, у которых нет стажа для получения страховой пенсии. Иначе работающего пенсионера лишат всех выплат.

Ещё более серьёзное наказание ждёт тех, кому назначили досрочную пенсию по старости. Это касается тех россиян, которые в пожилом возрасте потеряли работу и не смогли найти себе новую. В таком случае необходимо встать на учёт в центр занятости и постараться найти работу. Если в течение определённого времени трудоустроиться не получилось, то служба занятости направляет в ПФР запрос, чтобы гражданина отправили на досрочную пенсию.

Специалист отметила, что такие выплаты получают на два года раньше фактического наступления пенсионного возраста, при наличии 20 лет трудового стажа.

Ирина Сивакова подчеркнула, что получение такой пенсии нельзя совмещать с работой или подработкой. Если у гражданина получилось трудоустроиться, он обязан уведомить об этом Пенсионный фонд. Иначе он попадает под уголовную статью 159.2 «Мошенничество при получении выплат», в соответствии с которой пенсионеру грозит штраф в размере до 120 000 рублей или ограничение свободы до двух лет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Госдуме заявили о снижении пенсий и льгот в России.