Валюта $75.55 €85.48 Brent$72.78
21.10.21 / 11:07 Новости

Гражданам РФ сообщили о риске возможного обвала рубля после слов Набиуллиной

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Председатель Центрального банка России и чиновники могут искусственно обнулить национальную валюту для обеспечения роста производства в стране и увеличения доходов федерального бюджета. Такого мнения придерживается экономический корреспондент Александра Баязитова.

Финансовый журналист Александра Баязитова на сайте издания LIFE заявила, что недавний призыв главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной хранить денежные средства в рублях свидетельствует о скорой девальвации российской валюты.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, многолетняя практика показывает, что если власти заговорили о надёжности рубля, то страну ожидает очередное обнуление национальной валюты и рост курса доллара.

Как пояснила Баязитова, если бы российские граждане предвидели девальвацию 2014 года, то они бы купили доллары, а в начале 2015 года получили бы доход более 100% от накопленной суммы.

Вместе с тем журналист обратила внимание на то, что девальвация является обычной экономической операцией. Ведь газ, нефть и прочие ресурсы Россия продаёт в другие страны за доллары, а внутри страны полученные средства тратятся в рублях. Поэтому чем ниже курс отечественной валюты, тем больше доходов получит федеральный бюджет.

Кроме того, чем дешевле рубль, тем дороже товары, ввозимые в РФ из других стран, а значит больше конкурентных преимуществ у отечественных производителей, что в отдалённой перспективе обеспечивает рост производства внутри страны.

С учётом этого россиянам стоит ожидать в ближайшее время девальвацию рубля и позаботиться о покупке валюты.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиян предупредили о девальвации и обнулении денег в стране в 2022 году.