Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
21.10.21 / 10:14 Новости / Петербург

Гомон на рынке: Калининскую овощебазу готовятся застроить жильем с 2024 года

Калининская овощебаза / Фото: gov.spb

Калининская овощебаза / Фото: gov.spb

«Агентство Бизнес Новостей» получило документы, в которых раскрыты имена двух лиц, фактически контролирующих владельца Калининской овощебазы. Имя одного из них напомнило о миллиардере Геннадии Тимченко.

Управляющее частью Калининской овощебазы АО «Норд-Овощ», похоже, вновь намерено попытаться передать девелоперам землю на проспекте Непокоренных. На этот раз за реализацией проекта по переводу земель складского комплекса под жилую застройку стоят другие бенефециары.

Бенефециары Калининской овощебазы

Как стало известно АБН, с 3 декабря 2020 года контрольный пакет (96,71%) «Норд-Овоща» принадлежит компании «Пионерская Эстейт». Единственным учредителем и владельцем образованной в 2020 году компании, согласно ЕГРЮЛ, выступал Андрей Иванов. Но в феврале 2021 года, согласно документам, которые попали в распоряжение АБН, состав акционеров изменился — теперь 60% «Пионерская Эстейт» принадлежит Андрею Гомону, а 40% записано на Светлану Николаеву.

Имя совладельца «Пионерской Эстейт» полностью совпадает с данными бывшего топ-менеджера из компании «Трансойл» миллиардера Геннадия Тимченко. Андрей Гомон занимал должность гендиректора компании «Трансойл» в период с 2006 по 2012 годы. В ноябре 2012 года он был назначен на должность советника генерального директора ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК), но проработал там меньше полугода.

Геннадий Тимченко (слева) и Аркадий Ротенберг / Фото: kremlin.ru

На строительном рынке Петербурга Андрей Гомон получил известность как владелец компании «Коннолахтинский, 55». Пожалуй, самым известным проектом компании стал ЖК бизнес-класса «Атлант» на улице Мира. Участок с аварийными постройками был приобретен еще в 2011 году, но ввести в эксплуатацию дом смогли только спустя семь лет.

Сначала застройщик боролся с градозащитниками, которые пытались привлечь его к ответственности за снос исторического дома. Затем после критики на Градостроительном совете проект пришлось перерабатывать, а потом уже через суд продлевать разрешение на строительство. В результате ЖК на улице Мира все равно был введен в эксплуатацию видимо позже, чем планировалось.

Перевод рынка под жилье

Целью нового владельца «Норд-Овоща», согласно документации попавшей в АБН, является «реализация долгосрочного проекта перепланировки и реконструкции территории». До конца прошлого года, похоже, у «Пионерской Эстейт» не было никаких проектов по строительству, но все изменилось с приобретением «Норд-Овоща», управляющей Калининским рынком.

В документах говорится о планах перевести 161 тысячу квадратных метров (16 га) земель Калининского района Петербурга под жилую застройку. Речь идет об участках земли, расположенных ближе к проспекту Руставели. С этой целью «Пионерская Эстейт» до 2024 года разработает проект «Улучшение земельных участков, разработка Плана проекта территории и получения вида разрешенного использования: для жилого строительства».

До 2024 года владелец Калининской овощебазы намерен продолжать сдавать в аренду принадлежащие «Норд-Овощу» складские объекты и земельные участки. Полученные от аренды деньги пойдут на покрытие убытков компании.

Фрагмент документации, с которой удалось ознакомиться АБН

Здесь важно отметить, что попытка перевести складские земли под территорию для жилья предпринимаются владельцами овощебазы не в первый раз. Заявку на изменение функциональной зоны своих участков на проспекте Непокорённых «Норд-Овощ» подавал еще в 2018 году.

Калининская овощебаза / кадр съемки рейда полиции / ГУ МВД по СПб и ЛО

Тогда в компании заявляли о планах реализовать проект нового оптово-распределительного центра в пределах северной части КАД. «Норд-Овощ» рассматривал вариант со строительством производственно-складских объектов в районе деревни Порошкино. До 100 тысяч квадратных метров складов должны были разместиться на участке в 30 га. Инвестиции в проект оценивались на уровне 7 млрд рублей.

Интерес застройщиков

После окончания строительства нового комплекса земли овощебазы в Калининском районе предполагалось продать застройщикам. Как уверяли в «Норд-Овощ», модернизация складского комплекса на этой территории невозможна по причине морального и технического устаревания построенных еще в 70-х годах зданий.

Но уже тогда далеко не все оказались рады планам владельцев овощебазы. Помимо местных жителей, покупающих там недорогие продукты, против появления ЖК на проспекте Непокоренных выступило и АО «Конкурент-Холдинг». Компания владеет другой половиной земель (более 13 га) Калининской овощебазы, находящихся ближе к Гражданскому проспекту, и менять профиль деятельности ранее не планировала. По данным за 2020 год, аренда принесла «Конкурент-Холдингу» 53 млн чистой прибыли.

Возможно, на этот раз перевод земель «Норд-Овоща» под жилую застройку окажется более успешным. По крайней мере эксперты находят подобные планы вполне реализуемыми.

«Перспективы перевода земель, я бы оценил, выше среднего. Сейчас, к сожалению, точно ни по одному участку нельзя сказать, удастся ли его перевести. Это будут лишь догадки. Но с учётом того, что это крупная территория, которая образует единую промзону и полностью пойдёт под перевод, шансы весьма высоки», — считает управляющий партнёр Rusland SP Андрей Бойков.

Перспективы проекта выглядят неплохо и на фоне дефицита земли в Петербурге под жилую застройку. Как добавляет эксперт, сейчас застройщикам интересна любая земля, где можно реализовать жилой проект, и Непокоренных в целом достаточно привлекательная для этого локация. Поэтому, когда скорректируют зону и подготовят документы, спрос со стороны застройщиков будет высоким, резюмирует управляющий партнёр Rusland SP.