Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16

Торговым центрам в Петербурге разрешили работать, но островкам в них — нет

Фото: pexels

Фото: pexels

Торгово-развлекательные центры Петербурга в нерабочие дни будут открыты, но в них смогут продолжить свою работу только магазины, в которых продаются товары первой необходимости и продовольственные, а также аптеки. Островкам работать будет запрещено, они не подпадают под определение торговых объектов без торгового зала. Вопрос с работой навынос фуд-кортов, расположенных в ТРК, сейчас решается. Перечень региональных мер поддержки бизнесу в связи с нерабочими днями, будет опубликован на этой неделе.

О том, как будет жить город в нерабочие дни, подробно обсудили на онлайн-совещании в Смольном.

Как заявил Александр Ситов, глава Ситуационного центра Петербурга и первый заместитель председателя КППИТ, торговые центры в период с 30 октября по 7 ноября продолжат свою работу. Но вот магазины в них — далеко не все, а только те, кто имеет на это право — продовольственные и торгующие товарами первой необходимости, их в ассортименте должно быть не менее 30%. Вопрос, как считать эти 30%, сейчас прорабатывается в КППИТ и методика расчета скоро будет опубликована.

Не был также до конца ясен вопрос, смогут ли работать навынос и доставку фуд-корты в торговых центрах. На этот вопрос Александр Ситов дал такой ответ — да, на доставку точно, а вот навынос в случае, если администрация ТЦ и ТРК возьмет на себя обязательство не допустить питания посетителей в помещениях ТРК. «Вопрос прорабатывается с администрациями ТРК, скоро его решим», — уточнил Ситов.

Ларьки и лотки работать будут

Островкам повезло меньше.  Они, как и фуд-корты, в летний локдаун не работали около 5 месяцев, вспомнил Максим Левченко, управляющий партнер Форт Групп, и теперь они также пострадают от закрытия, при том, что привили 100% своего персонала и многие несмотря на разрешение работать со 2 августа, долго стояли закрытые. Вот и теперь островки, не признаются торговыми объектами без торгового зала, на что они рассчитывали, и потому не смогут работать. По подсчетам Ассоциации непродовольственной торговли в городе около 10 тысяч островков — как правило, все они принадлежат микро- и малому бизнесу.

«К торговым объектам без торгового зала относятся те, которые стоят на улице, — уточнил Александр Ситов, — это ларьки и киоски».

Штрафы и наказания

Стоит также отметить, что QR-коды будут проверяться не на входе в ТРК, а в тех открытых магазинах, куда направятся покупатели. На входе они могут проверяться выборочно. О штрафах, напомнил чиновник, за нарушения работы в нерабочие дни полагаются при первичном нарушении от 100 до 300 тысяч рублей, а при вторичном — до 1 млн рублей и приостановка деятельности.

На вопрос, ждет ли локдаун своего продолжения после 7 ноября, вице-губернатор Борис Пиотровский ответил, что такого сценария на сегодня нет. Однако Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора, в свою очередь заметила, что в принятии решения будут исходить из текущих данных по заболеваемости. В прошлом году заболеваемость также росла с октября и достигла пика в декабре, но тогда не было вакцины, сказала представитель РПН.

«Мы понимаем, что локдаун — это федеральная повестка, — сказал Максим Левченко, — но ситуация с персоналом в ТРК очень напряженная, многие ищут работу в других сферах, так как наша может быть в любой момент закрыта, поэтому четкие сроки закрытий нам бы помогли».

Максим Левченко / Фото: Baltphoto

Также первый зампредседателя КППИТ отметил, что перечень региональных мер поддержки бизнесу в связи с нерабочими днями, будет опубликован на этой неделе. Скорее всего, предполагаются отсрочки и рассрочки оплаты аренды для тех, кто арендует помещения у города.

Для чего все это делается

На совещании уточнили, что самое главное, для чего введены нерабочие дни, это уменьшение скорости распространения коронавируса, разрывание цепочек передачи вирусов и приведение непривитого населения города в пункты вакцинации, которых в Петербурге организовано уже 174, отметил Александр Ситов. Нужно добиться вакцинации 80% населения Петербурга, это, наконец, даст популяционный иммунитет и позволит в дальнейшем встретить новогодние праздники достойно, а не в закрытом городе, как это случилось в прошлом году.

При этом вводить обязательную вакцинацию по примеру потребительской сферы, для строительных и промышленных предприятий, пояснила Ирина Чхинджерия, не планируется. Но их руководство должно учитывать постановление, подписанное президентом РФ, где рекомендована вакцинация. Рост заболевших, отметила представитель РПН, с 35-ой недели пандемии фиксируется от 10 до 27%. По примеру прошлого года рост также начинался в октябре и достиг своего пика в декабре. Чтобы этого пика не случилось в этом году, те, кто еще не сделал прививку, должны прийти на пункты вакцинации, в том числе, в нерабочие дни — город к этому готов.

Это нужно сделать, если мы не хотим так жить всегда, отметил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев, который подчеркнул, что петербуржцы должны провести эти дни дома, без скопления народа. По подсчетам Смольного в эти дни число пассажиров городского транспорта уменьшится в два раза. Но жизнь города не парализуется, будут работать музеи и театры, допуск туда будет осуществляться по QR-коду. «По тестам ПЦР в музеи и театры не пустят», — уточнил вице-губернатор Борис Пиотровский.

Поликлиники работают

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец отметил, что поликлиники города в нерабочие дни будут работать по следующему графику: с 1 по 3 ноября все поликлиники будут работать, 4 — оказывается только экстренная помощь, это федеральный выходной, 5 и 6 ноября работает дежурный состав поликлиник, будут посещать пациентов на дому, в том числе тех, кто обращается в связи в подозрением на коронавирус.

Как отстранить противников вакцинации

Марина Андреева, заместитель руководителя Трудовой инспекции по правовым вопросам, рассказала, каков порядок отстранения от работы сотрудников, которые не желают прививаться. «Сначала руководителю предприятия нужно составить перечень сотрудников, подлежащих вакцинации, издать приказ, с который нужно заложить, в том числе, и просветительскую функцию, — сказала она, — объяснить персоналу важность вакцинации и информировать о возможном отстранении. Первым компонентом вакцины нужно сделать прививку до 15 ноября, вторым — до 15 декабря». Если сотрудники не приходят вакцинироваться до этих дат, их можно отстранять. Правовое основание — постановление главного санитарного врача города Натальи Башкетовой.

Дмитрий Лисовец поделился информацией на тему, как вакцинировать иностранных работников с тем, чтобы они получили QR-код. Если у них имеется СНИЛС, подтвердить свой аккаунт на сайте Госуслуг можно с помощью МФЦ. А если СНИЛСа нет, например, у членов семьи, привиться можно с помощью информационной системы вакцинации Петербурга — и тогда код будет получен. Иностранные граждане в РФ прививаются только вакциной Спутник Лайт. В ТРК «Галерея» два кабинета прививают иностранцев, уточнил чиновник.

Дмитрий Лисовец / Фото: baltphoto

Мнение бизнеса

«Диалог фитнес-индустрии с властью ведется, но он односторонний. На сегодняшнем совещании мы не получили никаких ответов на наши прямые вопросы, а в минувшую субботу направляли обращение к губернатору, однако оно тоже осталось без ответа», – говорит Наталья Борулько, член регпредставительства Ассоциации организаций фитнес-индустрии.
В своем обращении участники сферы фитнеса подчеркнули, что готовы ограничить поток посетителей, проверять QR-коды и обеспечить полную безопасность. Ранее Ассоциация предлагала вакцинировать клиентов фитнеса на территории клубов. «Никто же не будет сидеть дома во время нерабочей недели, все будут ходить в гости, какие-то предприятия продолжат свою работу, пойдут в музеи и театры. Почему-то их работу разрешили, а заняться спортом в безопасном месте петербуржцы не смогут», – спрашивает Наталья Борулько.