Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
26.10.21 / 14:05 Новости / Петербург

Долгий локдаун может убрать с улиц Петербурга стрит-ретейл

фото: Википедия

фото: Википедия

Эксперты считают, что если локдаун продлится дольше недели, улицы Петербурга могут остаться без магазинов.

Недель нерабочих дней не должна сильно сказаться на стрит-ретейле Петербурга, считают эксперты Colliers. А вот продление локдауна может подкосить бизнес.

«Многие ретейлеры закладывали в свои бизнес-планы риски, связанные с пандемией COVID-19, строгость ограничительных мер может поменять расстановку сил и готовность [бизнеса] удерживать помещения в условиях невозможности работать полноценно. При уходе в долгосрочную заморозку бизнеса, как это было в прошлом году, когда сроки локдауна постепенно увеличивались, рост уровня вакантности неминуем», — отметила замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers Юлия Кузнецова.

По данным компании, по итогам третьего квартала доля свободных помещений на рынке стрит-ретейла Петербурга составила 11,2% (снижение на 0,3 п.п. за три месяца).

С начала года центральные торговые коридоры Петербурга пополнились 123 новыми арендаторами, закрылись в то же время 87 заведений и магазинов. В целом стрит-ретейл пока что в плюсе.

Каждый третий новый арендатор представляет сферу общепита. При этом арендные ставки за время пандемии практически не изменились.