Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
28.10.21 / 09:49 Новости / Петербург

«Петрострой» возвращает деньги за недостроенный бизнес-центр

Проект БЦ на Витебском проспекте / Фото: temp-proekt.ru

Проект БЦ на Витебском проспекте / Фото: temp-proekt.ru

Вокруг так и не построенного бизнес-центра на Витебском проспекте продолжаются судебные разбирательства. Компания «Петрострой» пыталась взыскать с проектировщика офисного здания 7 млн рублей, но суд уменьшил сумму в 8 раз.

Девелопер обратился с иском к «БКН-Проект», в котором говорится о необоснованном обогащении последнего в размере 7 млн рублей. Согласно материалам суда, речь в иске идет об офисном здании с подземной стоянкой на Витебском проспекте.

«Стакан» на Витебском проспекте 

Право аренды участка площадью 8,6 тысяч квадратных метров «Петрострой» приобрел еще в 2014 году на торгах Фонда имущества. Цена сделки составила 70 млн рублей, из которых половина была выплачена сразу, а другую половину компания должна была выплачивать поквартально.

В течение трех лет на Витебском проспекте, северо-западнее пересечения с Дунайским, планировалось построить бизнес-центр площадью 18 тысяч квадратных метров. Проект офисного здания в форме стакана был представлен в 2017 году, но с его строительством дело не заладилось.

В итоге к марту 2018 года срок аренды договора истек. Сам договор был расторгнут, но «Петрострой» все равно остался обязан платить квартальные платежи по 5,25 млн рублей. Застройщик платить не стал, после чего комитет имущественных отношений (КИО) обратился в суд. Арбитраж счел доводы Смольного обоснованными и принял решение в его пользу. Попытка оспорить ситуацию в апелляции для «Петростроя» также оказалась неудачной.

Проект БЦ на Витебском проспекте / Фото: temp-proekt.ru

Претензии к «БКН-Проект»

В 2019 году застройщик окончательно отказался от планов по строительству бизнес-центра на пересечении Витебского и Дунайского проспектов. Сам проект называли «экономически невыгодным». В то же время часть потраченных на него средств «Петрострой» все же попытался вернуть, взыскав их со своих подрядчиков.

По договору, упоминаемом в суде, «БКН-Проект» должен был разработать эскизный проект, проектную и рабочую документацию объекта. Общая стоимость работ на момент подписания договора составляла 18,7 млн рублей.

«ООО «ПЕТРОСТРОЙ» направило ООО «БКН-ПРОЕКТ» письмо от 21.01.2021 в котором ссылаясь на то, что работы по Договору не выполнены исполнителем в полном объеме, необходимость в работах у заказчика отпала (расторгнут договор аренды земельного участка с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга), заявило о своем намерении прекратить действие спорного Договора и потребовал вернуть неотработанную часть аванса», — говорится в материалах суда, с которыми ознакомилось АБН.

На этот раз суд принял сторону «Петростроя», но сократил сумму претензий с 7 млн до 849 тысяч рублей. В удовлетворении остальной части иска строительной компании было отказано.

Дела о миллиардных хищениях 

Напомним, что проблемы у компании «Петрострой» начались в марте, когда прокуратура возбудила уголовное дело о хищении средств дольщиков ЖК «Ломоносовъ» в Петродворцовом районе. В самом «Петрострое» заявляли о достаточном количестве средств для завершения строительства ЖК «Ломоносовъ».

Позже появилось еще одно обвинение в присвоении средств участников долевого строительства ЖК «Северный вальс» во Всеволожске, «Чистый ручей» в Сертолово и «Материк» в Мурино. Общую сумму ущерба по всем жилым комплексам следователи оценили в 5,2 млрд рублей.

ЖК «Северный вальс» во Всеволожске/ Фото: северныйвальс.рф

В марте в аэропорту Пулково был задержан генеральный директор «Петростроя» Дмитрий Ипатов. Среди прочего его подозревают в незаконном привлечении денег на долевое строительство ЖК «Лампо» во Всеволожском районе.

В августе стало известно, что девелопер «Самолёт» профинансирует завершение строительства проблемных жилых комплексов «Петростроя» в Ленобласти. ЖК «Ломоносовъ» в Смольном также планировали достроить, но уже после банкротства «Петростроя».

Что касается ЖК «Лампо» в Мурино, то его у компании в октябре забрал банк «ДОМ.РФ», выступавший кредитором застройщика. С 20 октября банк стал единственным владельцем ООО «Специализированный застройщик «Петрострой-Мурино», который входит в ГК «Петрострой» и строит ЖК «Лампо».