Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16

Торговую сеть «Лэнд» обложили исками

Фото: supermarket-land.ru

Фото: supermarket-land.ru

Петербургская торговая сеть «Лэнд», похоже, перестала вовремя оплачивать поставки от производителей. В ноября ретейлер получил сразу 11 судебных исков от своих партнеров и поставщиков. Месяцем ранее суд зарегистрировал еще 8 исков к ретейлеру. В большей части из них речь идет о взыскании задолженности по договору поставки.

В списке истцов можно обнаружить такие компании, как «Империал Вин», «Гринтриз СПб», «Соло», «Лаком», «Экологическая ферма «Алеховщина», «ТД Сладкая Планета» и другие. Всего с начала года к компании было подано более 50 исков.

На фоне задолженностей поставщикам у «Лэнда», похоже, уже начали возникать конфликтные ситуации с арендодателями.

Как стало известно РБК, владелец «Первой мебельной фабрики» и собственник ТК «Гарден сити» Александр Шестаков намерен в ближайшее время расторгнуть договор аренды с ретейлером. По данным издания, его не устраивает ассортимент в магазине, который резко сократился и состоит в основном из товаров длительного хранения.

В самой сети настаивают, что причин для закрытия нет, а договор аренды с «Гарден сити» у них действует до 2023 года. «Лэнд» является якорным арендатором торгового комплекса с 2009 года, занимая 1,5 тысяч квадратных метров площадей на первом этаже ТК.

Дмитрий Чтецов / Фото: социальная сеть «Вконтакте»

По данным ЕГРЮЛ, 95% в ООО «ТК «Лэнд» принадлежит Cecillanoco limited, зарегистрированной на Кипре. Еще 5% ретейлера владеет бывший гендиректор торговой сети Дмитрий Чтецов. В 2020 году выручка компании была на уровне 2,1 млрд рублей, но при этом чистая прибыль составила всего 6,7 млн рублей.

В последние годы торговая сеть «Лэнд» сокращает свое присутвие на петербургском рынке. Как сообщало АБН, в в 2020 году ретейлер решил закрыть флагманский магазин «Стокманн» на Невском проспекте и супермаркет во «Владимирском пассаже». Соответствующее решение было принято из-за падения оборота на фоне пандемии коронавируса.