Валюта $75.48 €85.19 Brent$75.19
29.10.21 / 11:52 Новости / Петербург

В особняк Черкасского миллиардера Берсона придут покупатели

Особняк Черкасского / Фото:  google.ru/maps

Особняк Черкасского / Фото: google.ru/maps

Два помещения в особняке Черкасского на Университетской набережной будут проданы с торгов 2 декабря. Продавцом выступает комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

Два помещения площадью 98,1 и 72,4 кв.м на цокольном этаже особняка XVIII века князя Алексея Черкасского будут выставлены отдельными лотами. Об этом сообщает Российский аукционный дом (РАД).

Цена на большее по площади помещение стартует с 3,5 млн рублей. Аукцион по помещению площадью в 72 квадратных метра начнется с 2,3 млн рублей.

«Уникальность локации определяет потенциальный спрос со стороны будущих инвесторов. Помещения могут представлять интерес в формате редевелопмента под офисную, торговую или иную коммерческую функцию. Здесь отлично смотрелось бы многофункциональное общественное пространство, арт-галерея и прочие объекты подобного формата», – считает заместитель руководителя департамента продаж РАД  Дарья Гончарова.

Локация особняка и правда выглядит привлекательной — он расположен на Васильевском острове, напротив Благовещенского моста, станция метро «Василеостровская» находится в 10 минутах ходьбы. Но вопросы вызывает текущее состояние самого здания, которое принадлежит экс-совладельцу холдинга «Адамант» миллиардеру Борису Берсону.

Как сообщало АБН, после приобретения здания владелец должен был провести противоаварийные работы и  отреставрировать данный объект культурного наследия. Однако взятые на себя обязательства Берсон, похоже, не выполнил, так как особняк Черкасского продолжает разрушаться. В условиях петербургского климата эти процессы идут особенно быстро.

Некоторые эксперты видят ситуацию и вовсе критичной. По их мнению, принадлежащее экс-совладельцу «Адаманта» здание может рухнуть в течение нескольких месяцев.

О плохом состоянии особняка на Университетской набережной говорится на протяжении последних нескольких лет. Только с 2018 года особняк пережил несколько серьезных пожаров. Последний из них в июне 2019 года обернулся очередным штрафом для Бориса Берсона.

Впоследствии петербургский миллиардер даже стал фигурантом дела о ненадлежащем содержании объекта культурного наследия.