Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
04.11.21 / 12:41 Новости

Заммэра Владимир Ефимов назвал категории высокотехнологичных товаров Москвы, которые особенно востребованы за рубежом

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

За семь месяцев экспорт высокотехнологичных товаров Москвы вырос почти на 15%.

За период с января по июль текущего года объём экспорта высокотехнологичных товаров Москвы вырос на 14,3%. Рост некоторых категорий в его структуре оказался ещё выше. Например, объёмы продаж столичных медицинских приборов и устройств выросли на 22,7%, отметил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

На сегодняшний день доля Москвы в общероссийском объёме высокотехнологичного экспорта превысила 27%. За первые 7 месяцев 2021 года город реализовал продукции из такого сегмента на 15,9 млрд долларов, то есть на столицу приходится каждый четвёртый рубль зарубежных продаж страны товаров из сферы высоких технологий.

«В структуре высокотехнологичного экспорта один из лучших показателей роста демонстрирует товарная категория, куда входят оптика, измерительные приборы и медицинская техника. По итогам января-июля 2021 года объём поставок составил 251,06 млн долларов, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года», – отметил Владимир Ефимов.

Самыми популярными товарами среди зарубежных байеров стали турбореактивные двигатели, шины для легковых и грузовых автомобилей, а также средства для макияжа и ухода за кожей.

Москва оказывает экспортёрам финансовую поддержку в виде городских грантов и субсидий. Также экспортно-ориентированные компании приглашают присоединиться к акселерационным программам и принять участие в бизнес-миссиях в разные страны или в отраслевых выставках. При этом размещение товаров на ключевых зарубежных маркетплейсах будет финансироваться городом.