Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
09.11.21 / 14:41 Новости / Петербург

Петербургские работодатели смогут увольнять антиваксеров, но если найдут

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Сюжет:

Петербургские работодатели с 15 ноября смогут отстранять от работы сотрудников, которые отказались от вакцинации от коронавирусной инфекции. Это затронет предприятия общепита, сферы услуг, транспорта, фитнес-центров, компаний по организации мероприятий. Участники рынка рассказали, как это отразится на бизнесе, особенно с учетом затянувшегося дефицита кадров.

Петербургским предпринимателям разрешили отстранять сотрудников от работы с 15 ноября без сохранения заработной платы, если те отказываются проходить обязательную вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказала замглавы Государственной инспекции труда в Петербурге Марина Андреева. По ее словам такое право руководители организаций получают на основе постановления городского управления Роспотребнадзора, в котором указано, что первый компонент вакцины должны получить не менее 80% сотрудников предприятия, вторую прививку следует сделать до 15 декабря.

В постановлении Роспотребнадзора указано, что обязательно пройти вакцинацию должны сотрудники сфер образования, здравоохранения, социального обслуживания, общепита и доставки еды, транспорта, в том числе такси, ЖКХ, фитнеса, бытовых услуг. Также прививки необходимо сделать 80% работников бань, салонов красоты и СПА, бассейнов, отделений банков, выставочных и культурных пространств. При этом ответственность за выполнение постановления ложится на руководителей и владельцев предприятий.

Марина Андреева объяснила, что руководитель должен составить список сотрудников, которым нужно пройти вакцинацию и отразить его в специально изданном приказе. В документе будет содержаться информация о возможности отстранения от работы без сохранения заработной платы.

Бизнес оказался в заложниках

После появления новости о возможности увольнения сотрудников в социальных сетях петербуржцы стали обсуждать, насколько законно будет такое решение работодателя и нет ли в постановлении противоречий с Трудовым кодексом РФ. В беседе с АБН специалист по трудовым вопросам, работающая в крупном ресторанном холдинге, пожелавшая остаться неназванной, объяснила, что ситуация здесь неоднозначная.

«Правовое основание для отстранения в этом случае есть, трудовая инспекция может вносить коррективы в ТК, которые будут обязательны для исполнения до судебного прецедента. Если дело дойдет до судебного разбирательства, истец сможет оспорить законность решения инспекции. Однако пока в самом ТК нет пунктов об отстранении из-за отсутствия вакцины, хотя такую меру могут применить к отдельным работникам, которые отказываются проходить назначенную медкомиссию», – объяснила эксперт.

Сотрудник, подавший иск в суд на работодателя, скорее всего его выиграет, считает Елена Велюга, президент Союза предприятий и специалистов Индустрии Красоты Северо-Запада.

«Уровень вакцинации, в целом, у нас, к сожалению, недостаточно высокий. Однако поднимать его репрессивными методами я считаю неправильным, – заявила собеседница АБН. – Есть гораздо более серьезные источники распространения заражаемости, чем сфера услуг: транспорт, массовые мероприятия. Почему должен страдать бизнес, который выполняет все требования властей? Ответственность за вакцинацию населения несправедливо возложили на работодателей. А если сотрудник обратится в суд, он его выиграет – ТК не позволяет отстранять от работы за отсутствие прививки».

В итоге предприниматели оказались между штрафом за не вакцинированных сотрудников — с одной стороны, и с другой стороны – вероятностью выплатить компенсацию сотруднику после суда, продолжает Елена Велюга. При этом руководство страны заявляло, что вакцинация остается добровольным делом каждого. На этом фоне бизнес становится не защищен еще больше.

Отметим, что отстранения в перечисленных в постановлении отраслях могут начаться на фоне кадрового дефицита, который наблюдается более года в ряде сфер, в частности, в общепите и торговле. Некоторые предприятия в течение нескольких месяцев не могут заполнить отдельные вакансии после снятия первого локдауна в июне 2020 года.

Готовились давно, увольнять некого

На возможную необходимость отстранять работников работодатели реагируют по-разному. Недостаток персонала подтвердила в комментарии для АБН Тамара Брусокене, совладелица «Гелиос-отеля» в Зеленогорске.

«Мы выполнили требование, привито на сегодняшний день 86% сотрудников, в том числе практически все, кто контактирует с клиентами. Далее буду вести разъяснительную работу. Однако, увольнять некого – катастрофически не хватает персонала, в первую очередь линейного», — говорит отельер.

Такая же ситуация с уровнем вакцинированных складывается в Cronwell Inn Stremyannaya, рассказала его управляющая Елена Васильева. «Мы привиты, переболели, имеем медотводы в установленном порядке. Гостиничных работников и ресторанных это не сильно затронет. Мы к этому готовились давно», – заявила отельер.

Что касается дефицита кадров, его актуальность подтвердила и Елена Велюга. По словам эксперта, за первое полугодие 2021 года в России закрылись 545,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, что в 1,8 раза больше, чем за «ковидно-шоковую» первую половину 2020 года.  Сотрудники, которых принуждают вакцинироваться, найдут работу в другой сфере, а для бизнеса это приведет к потере выручек – быстро нового работника сейчас найти крайне сложно. Потеря выручки в свою очередь увеличит долю возможности новых закрытий.

Кроме того, как и любая запретительная мера, необходимость отстранений не вакцинированных приведет к росту числа нелегальных фактов предоставления услуг, добавила эксперт. В частности, мастера в сфере красоты будут принимать клиентов на дому, а проверить соблюдение хоть каких-то мер эпидбезопасности в этом случае будет непросто.

Кто не справился

Основатель сервиса доставки продуктов iGoods Григорий Кунис подчеркнул, что считает неправильным не давать работать людям, которые боятся делать прививку. Напомним, согласно реестру испытаний, завершение III—IV фаз на основной выборке из 40 000 участников запланировано на 31 декабря 2022, согласно данным «Википедии».

«iGooods следует требованиям законодательства, – заявил глава сервиса. — Безусловно, условие по вакцинации усложняет заполнение вакансий, так как не все готовы ее делать. Отстранять действующих курьеров и пикеров (сборщиков заказов — Ред.) нам не придётся, так как путем убеждений мы добились необходимой пропорции в доле вакцинированных сотрудников. В целом, мы считаем, что лишать людей работы из-за их страхов в отношении прививок неправильно. К сожалению, государство не справилось с задачей убеждения граждан в необходимости вакцинирования, но мы в рамках компании смогли добиться необходимого результата через открытое информирование».

Григорий Кунис / facebook.com/gregory.kunis