Валюта $75.62 €85.53 Brent$72.16
10.11.21 / 12:26 Новости

Гражданам в РФ разъяснили, как врачи диагностируют коронавирус COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Гражданам РФ рассказали, как врачи диагностируют коронавирусную инфекцию. По словам инфекционистов, подтверждать COVID-19 только по результатам ПЦР-теста неправильно. Необходимо оценивать состояние лёгких на КТ, симптомы и анализ крови на антитела М.

ПЦР-тест является не единственным способом диагностики коронавирусной инфекции, ведь на поздней стадии заболевания вирусные частицы, как правило, уже отсутствует в носоглотке, и тест может показать ложноотрицательный результат. Об этом сообщает интернет-портал 74.ru.

Фото: pixabay

Однако на фоне ужесточения ограничительных мер и введения пропускной системы QR-кодов врачи не ставят диагноз коронавирус людям с высоким уровнем антител и поражением лёгких. Несмотря на то, что граждане действительно совсем недавно переболели COVID-19, QR-код они не получают до тех пор, пока не пройдут полный курс вакцинации.

По словам заместителя главного врача поликлиники областной больницы №2 Челябинска Анны Авладеевой, диагноз коронавирусная инфекция ставится исключительно по результатам положительного ПЦР-теста. Уровень антител и поражение лёгких на КТ при этом значения не имеют.

«Диагноз «подтвержденная коронавирусная инфекция» определяется, если обнаружен антиген. Его могут показать наши лаборатории в результате ПЦР-тестирования», — заявила медик.

Инфекционист Лариса Якушова в свою очередь считает, что ПЦР-тест является не стопроцентным способом определить COVID-19, поэтому диагноз можно ставить по результатам КТ и антителам М, которые подтверждают, что пациент переболел коронавирусом.

Врач Георгий Викулов согласен с коллегой. По его мнению, диагностировать коронавирусную инфекцию только по ПЦР неправильно. Необходимо обращать внимание на клиническую картину в целом, включая симптомы, КТ, анализы. Ведь уже на пятый день COVID-19 результат ПЦР-теста будет отрицательным, так как инфекция уйдёт с носоглотки вглубь организма. Поэтому ставить коронавирус на основании антител М правомерно.

Между тем в рекомендациях Минздрава обозначено, что прямыми методами диагностики COVID-19 являются выявление РНК вируса (ПЦР) и выявление антигенов SARS-CoV-2 c применением ИХА (экспресс-тест). Непрямыми – выявление иммуноглобулинов классов А, M и G к SARS-CoV-2 к S-белку.

Напомним, ранее АБН сообщало, что некоторым пенсионерам придет выплата в размере 8600 рублей.