Валюта $75.40 €85.13 Brent$74.79

Итальянцы начнут производить в Ленобласти буратту со сметаной

Никита Эдоардо Лаино, управляющий партнер ООО "Сорренто СПб / Личный архив

Никита Эдоардо Лаино, управляющий партнер ООО "Сорренто СПб / Личный архив

Сюжет:

Предприятие «Сырмарка» из Волосовского района Ленинградской области с итальянскими собственниками расширяет производство молодых сыров, и начинает производить буратту с добавлением сметаны. Поставки сыров будут налажены не только в рестораны, как было до сих пор, но и в супермаркеты.

Сейчас молодые итальянские сыры из деревни Сумино Волосовского района Ленобласти поставляются примерно в 200 ресторанов Петербурга и Москвы, предприятие, выпускающее сыры, основанное выходцем из Неаполя Джанфранко Лаино, работает с весны 2017 года. До этого итальянец 20 лет занимался импортом деликатесов в Россию, а после введения антисанкций 2015 года решил организовать производство молодых итальянских сыров, которые прежде привозил с Апеннинского полуострова. Сначала он попытался создать производство в Белоруссии, как страны, откуда в Россию следовал основной поток санкционных товаров, но из этого ничего не получилось. Плохая логистика и другие трудности вынудили его закрыть предприятие.

Поход в Сумино

После чего Джанфранко Лаино оказался в Ленинградской области, где встретил предпринимателя Леонида Цоя, развивающего фермерское хозяйство, сеть магазинов под брендом «Это у нас семейное» и ресторанный бизнес. Цой предоставил Лаино все условия для открытия сыроварни, и Джанфранко начал производить сыры в арендованном помещении площадью 500 м2 с электричеством и водоснабжением, вложив примерно 300 тысяч евро. В 2018-19 годах сыроварня производила уже пять видов сыра под брендом «Реджинелла»: буратту, моцареллу, скаморцу, рикотту и проволу объемом 600 кг в месяц, сейчас производит 800 кг и в ближайшее время собирается выйти на 1200 кг.

Это стало возможным благодаря закупке нового оборудования для сыроварни и выкупу помещения в собственность, рассказывает 24-летний сын Джанфранко Лаино, Никита Эдоардо, который недавно стал управляющим партнером производства. Никита Эдоардо Лаино хорошо говорит по-русски, он вырос в Италии, а коммуникациям, маркетингу и управлению бизнесом учился в Сиене, Барселоне и даже Перу, после чего прибыл в Петербург, чтобы развивать дело своего отца.

Дело отца

«Сейчас мы пригласили двух сыроваров из Италии, чтобы они помогли нам в Сумино поставить процесс и будем выпускать буратту с русским акцентом, с капелькой сметаны, — рассказывает Никита Лаино, — обычную буратту делают со сливками, а здесь добавляется капелька сметаны и вкус улучшается, и больше нравится местным потребителям. Мы уже отдавали ее на тестирование в рестораны и многие из них сообщили нам, что будут заказывать именно ее, с «русским акцентом».

Никита Лаино подчеркивает, что без организационной помощи и участия администрации и муниципального совета Волосовского района ничего бы не вышло. «Это одна из причин, почему мы сохранили производство в Ленинградской области», — говорит предприниматель и добавляет, что социальная жизнь в Италии и России разная, культура разная, но он видит здесь больше возможностей, чем в Европе.

«Я вырос в Неаполе и в этом городе лишь несколько миллионеров, если не считать мафию, конечно — миллионеров можно посчитать на пальцах одной руки. Если говорить о Питере, здесь 200 рук не хватит, чтобы посчитать всех миллионеров. Наш сыровар, который прибыл из Милана, все время удивляется  — сколько тут хороших дорогих машин! Так что возможностей для бизнеса здесь больше», — уверен итальянец.

Другое молоко

Главные трудности в России при организации производства сыра, которые отмечают итальянские производители  — это качество молока и персонал. Но если вопрос с подготовкой персонала решается — на производство постоянно приглашают итальянских мастеров, то вопрос молока стоит достаточно остро. Оно абсолютно другое, рассказывал Джанфранко Лаино, прежде всего из-за отличающихся климатических условий и состава кормов для животных. «И после переговоров с фермерами мы начали постепенно добиваться обеспечения более стабильного качества молока», — говорит Джанфранко.

Молодые сыры по итальянской технологии производят несколько компаний в Петербурге и Ленобласти. Это, например, старейшее предприятие из Гатчины — ЗАО «Микеланджело», также основанное выходцами из Италии, которое делает моцареллу около 20 лет, сыроварня «Деревня», расположенная в деревне Матокса Всеволожского района, петербургское ООО «Артель», производящее сыры под брендом Premiolla, и др.