Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
18.11.21 / 12:22 Новости

РФ оказалась последней по расходам на здравоохранение среди крупных стран

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

РФ оказалась последней по расходам на медицину среди 31 страны с развитой экономикой. По мнению специалистов Счётной палаты РФ, такие показатели связаны с отсутствием в нашей стране государственных гарантий на лекарственное обеспечение пациентов, которые проходят лечение в амбулаторном порядке.


Россия оказалась страной, где наблюдаются самые низкие расходы бюджетных средств на систему здравоохранения среди трёх десятков государств с развитой экономикой. Об этом сообщается на сайте информагентства «РИА Новости» со ссылкой на соответствующий отчёт Счётной палаты РФ.

Фото: Комитет по здравоохранению

Специалисты ведомства проанализировали данные 31 страны, в 14 из них система здравоохранения финансируется преимущественно из бюджетных средств, в 17 – через сборы с граждан, аналогичные российскому фонду ОМС.

Вместе с тем доля внебюджетных средств, направляемых на здравоохранение, в России является самой высокой среди всех других стран.

Данную ситуацию в Счётной палате объяснили тем, что в нашей стране отсутствуют государственные гарантии на обеспечение препаратами больных, которые лечатся на дому. Поэтому россияне вынуждены покупать лекарства преимущественно за свой счёт. В то время как в других странах граждане получают бесплатное лекарственное обеспечение.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Минтруде рассказали, как и когда в 2022 году проиндексируют пенсии.