Закрыть

Как бизнесмен создал с нуля успешную ферму в Ленобласти: история «Жили-Растили»

Экс-поставщик зелени для крупных торговых сетей рассказал, как открыл свою ферму и планирует развивать общепит и агротуризм. А сооснователь коммуникационного агентства исполнил свою мечту и растит стартап по созданию вертикальных ферм.

Алексей Садов с 2007 года перекупал у крупных предприятий свежую зелень, фасовал ее и развозил по сетевым магазинам: «Семья», «Пятерочка» и другим. В 2010 году случился неурожайный год, цены на сырье выросли, и покупать укроп по 300 руб./кг предприниматель счел глупостью (по данным портала «Агросервер» в ноябре 2021 цена на укроп составляет 220 руб./кг).

«Я живу в поселке Коммунар Гатчинского района Ленобласти, – рассказывает бизнесмен. – Я обратился к местным агрономам и в 2011 году арендовал 3 га земли с техникой – у меня не было даже лопаты. Фермерское дело оказалось непростым, и в 2015 году я пошел учиться в Аграрный университет. Через год мы свернули договоры с сетями по ряду причин, одна из которых – укрупнение рынка. А в конце 2016 – начале 2017 запустили первые продажи своих наборов с различной зеленью». Так появилась компания «Жили-Растили».

Идея, по словам Александра Садова, пришла к нему, когда в соцсетях ему стали попадаться предложения о покупке наборов экзотических фруктов. И он решил сделать подобный бизнес на более привычных продуктах, которые россияне используют на ежедневной основе. Так как ранее опыт с выращиванием зелени был, было решено начать именно с нее.

«Первые наборы для продажи онлайн я фотографировал сам на уличном столе, – вспоминает предприниматель. – В соцсетях тогда я не разбирался вовсе, с этим помогала жена. Рекламировались, в основном, через локальные паблики и за два месяца привлекли пару тысяч первых подписчиков, среди которых уже появились постоянные покупатели».

И продажи пошли 

К лету 2017 в ассортименте «Жили-Растили» была как зелень своего производства, так и купленная у других фермеров, при этом предложения ограничивались укропом, петрушкой и кинзой. Покупателей привлекали свежестью товара, стабильным качеством, уровнем сервиса – старались, чтобы курьеры были вежливыми. Кроме того, у компании уже была сработавшаяся в предыдущем проекте команда, опыт в логистике. Но наступил момент, когда постоянные покупатели попросили расширить ассортимент — к Новому году.

«Мы сделали несколько наборов из простых продуктов: овощную коробку и стандартный фруктовый набор из апельсинов, бананов, киви, винограда, мандаринов. Еще был салатный набор из огурцов с розовыми помидорами. И продажи пошли вверх».

После этого наборы были дополнены новыми видами товаров: зеленью, редисом, репой, другими овощами и фруктами. В 2021 году «Жили-Растили» планировали расширить ассортимент до 80 позиций, но погода внесла свои коррективы, и удалось достигнуть показателя в 50.

Сначала была ферма

На вопрос о первоначальных инвестициях Алексей Садов ответить затруднился – один проект плавно перерос в следующий: сначала ферма, потом доставка, поэтому за инвестициями было не уследить.

«Со временем стало, например, понятно, что затраты на собственное авто были напрасными – работать с курьерами вышло дешевле, – рассказывает предприниматель. – Рекламу поначалу мы запустили только через «ВКонтакте», и этого хватало. Потом положили в простейший сайт, на котором даже нельзя было сделать заказ, потратили 100 тыс. рублей, но покупатели попросили не заниматься ерундой и сделать нормальный интернет-магазин. Через два года озаботились разработкой товарного знака, на это ушло около 180 тыс. рублей, дизайн самих коробок обошелся еще в 50 тыс. рублей».

В «Жили-Растили» на постоянной основе работает акция «Бонус за утилизацию», связанная с коробками, в которых доставляют наборы. Покупателям предлагают десять пустых картонных коробок, оставшихся от заказов, обменять на одну, полную зелени, новую коробку.

Событийный туризм и общепит

Около двух лет назад Алексей Садов с командой провели первый так называемый «День Поля», когда любой желающий может приехать на ферму и за символическую плату (50-100 руб.) самостоятельно собрать урожай той или иной культуры. Летом добавляют сбор клубники, но стоимость тогда несколько возрастает, такое решение приняли, когда гости увозили с полей килограмма по три клубники.

После нескольких удачных мероприятий пришло понимание, что гостей нужно кормить. Идею опробовали на казане плова, в следующий раз добавили хот-доги, затем сварили суп. Вскоре некоторые гости стали признаваться, что привозят семьи развлекаться необычным способом, а сами возвращаются именно за вкусной едой.

«Когда мы начали кормить гостей, они стали счастливее, – признается фермер. – Если в первый раз приезжали по три-четыре семьи, то сейчас это порядка ста машин – около 250 человек. Средний чек на блюда составляет примерно 1000 руб.»

Так направление общепита стало приносить прибыль. В следующем сезоне Алексей Садов планирует легализовать этот сегмент бизнеса, а в дальнейшем собирается открыть столовую под тем же брендом, со слоганом «Готовим из фермерских продуктов», пока заведение расположится в Гатчинском районе, затем не исключается масштабирование до сети. Для этого команде предстоит наладить процессы, найти специалистов – сейчас среди сотрудников нет ни одного повара.

Помимо этого в планах предпринимателя – увеличить посещаемость «Дней поля» по крайней мере до 500 человек. По его словам, он получал предложения по сотрудничеству от блогеров, диджеев, интересовались проектом петербургские шеф-повара.

«Пока от таких предложений отказывались в пользу органического роста, чтобы покупатели приходили постепенно, – объясняет собеседник АБН. – Каждое событие принесло нам новых подписчиков, с ними растет число заказов. Нам важно, чтобы мы могли своими силами суметь накормить гостей в полях, а сервис мог обеспечить желающих своевременной доставкой наборов».

Садов считает, что покупатели «Жили-Растили» составляют около 2% от всего рынка, однако поток идет постоянный. Рост оборотов усилился, как у многих агрегаторов, во время пандемии.

«За пандемию у коллег в среднем объемы продаж выросли в два-три раза. У нас скачок произошел с первым локдауном, в марте 2020 года, затем был небольшой спад. В целом, рост с марта по июнь, когда, условно, все смогли поехать на дачи, а также вступили в силу первые послабления ограничений, рост число заказов выросло в 2,5 раза, – говорит эксперт. – Средний чек тоже увеличился: если изначально показатель находится на уровне 1,1 тыс. рублей, 2,2 тыс. рублей удалось достигнуть во время локдауна. После пандемии с нами стали сотрудничать повара, делали публикации о нас в соцсетях, и пришли более состоятельные покупатели, покупающие на 5-10 тыс. за один заказ».

Еще примеры

Еще один пример нестандартного предпринимательства в области сельского хозяйства – предприниматель Александр Ставицкий, сооснователь коммуникационного агентства SComminucations, в 2018 году запустил фермерский проект Fresh Garden, который специализируется на выращивании зелени на вертикальных фермах.

Основное преимущество вертикальных ферм заключается в меньшей площади, на которой можно вырастить больший урожай. Зелень растет на металлических стеллажах, оснащенных автоматизированными системами полива, освещения и удобрения.

В таких конструкциях зелень выращивается методом аэропоники: почву заменяет воздушная среда, в которую при помощи аэрозоля поступают питательные вещества. За три года работы Fresh Garden нашла инвесторов, и в начале 2022 года планирует запустить производство на 10 тыс. м2 посевной площади и выработкой в 35 т готовой продукции.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров