Валюта $74.93 €84.61 Brent$75.29
19.11.21 / 11:26 Новости / Петербург

Павловский музыкальный вокзал может стать креативным кластером

Павловский музыкальный вокзал / Фото предоставлено организатором мероприятия

Павловский музыкальный вокзал / Фото предоставлено организатором мероприятия

Эксперты в области истории, культуры, музыки и железных дорог провели круглый стол на тему «Павловский музыкальный вокзал: история и взгляд в будущее». На мероприятии обсуждалась возможность воссоздания на территории объекта культурно-креативного кластера.

На круглом столе в онлайн-формате эксперты обсудили прошлое, настоящее и будущее Павловского музыкального вокзала, мероприятие прошло при поддержке «МК в Питере». В нем участвовали ученый секретарь историко-литературного музея города Пушкина Юлия Кузнецова, историк железных дорог Леонид Москалев и председатель Общества любителей железных дорог, член Союза композиторов России Алексей Вульфов и другие спикеры.

Специалисты подчеркнули, что в XIX железная дорога воспринималась как технологическое чудо. Ее можно было сравнить с сегодняшним взглядом человека на передовые технологии VR, беспилотные перевозки.

Павловский музыкальный вокзал на тот момент представлял собой не только одну из первых жд-станций России, но и выступал прототипом консерваторий и филармоний. В здании вокзала проходили концерты, на которые специально приезжали видные деятели страны. На долгие годы объект стал точкой притяжения для многих деятелей культуры. Такая концепция использования вокзала значительно опередила свое время, подчеркнули эксперты.

«Павловский музыкальный вокзал стал площадкой для представления новой музыки, — рассказал Алексей Вульфов. – Кстати, в Павловске прозвучало первое симфоническое произведение Петра Ильича Чайковского «Пляска сенных девушек».

Член Союза композиторов России также подчеркнул, что вокзал приобрел существенное значение как мемориальная площадка русской симфонической музыки. Туристический интерес к подобному проекту сегодня был бы огромен, убежден эксперт.

Среди возможных вариантов восстановления Павловского музыкального вокзала спикеры назвали «культурную перезагрузку». Однако, как отметил Леонид Москалев, этим вопросом долго не занимались. По его словам, до начала реализации подобного проекта, необходимо возродить особенности и традиции того времени в части потребления культурного контента.

«Это потребует серьезной перезагрузки и переосмысления всего исторического наследия Павловского музыкального вокзала», – считает историк железных дорог.

На круглом столе рассмотрели гипотетическую возможность восстановить транспортно-музыкальный объект. По мнению ученого секретаря историко-литературного музея города Пушкина Юлии Кузнецовой, интерес для ученых могут представлять и люди, которые посещали павловские концерты.

«Не может быть сомнений в том, что это крайне интересный проект. И в частности, для краеведов и историков, поскольку в зале часто присутствовали важные для того времени литераторы, композиторы, деятели искусств», – заключила специалист.

Финалом встречи стало заключение участников, которые призвали детально рассмотреть проект по восстановлению Павловского музыкального вокзала.