Валюта $73.40 €82.93 Brent$78.41
19.11.21 / 15:47 Новости / Петербург

Традиции музыкального вокзала: в Павловске вновь звучали романсы Шаляпина

Фото: Дарья Каменская

Фото: Дарья Каменская

На сцене культурного центра “Вокзал Озерки” 18 ноября артисты Мариинского театра исполнили произведения из репертуара гениального баса Федора Шаляпина, услаждавшего в начале XX столетия слух публики Павловского музыкального вокзала.

“Вокзал Озерки” находится рядом с тем местом, где в свое время был построен Павловский музыкальный вокзал. Правда культурный центр появился гораздо позднее, но его устроители ориентировались на традиции, заложенные представлениями в Павловске.

Минувший концерт стал очередным ярким событием в культурной жизни современного Петербурга и его старинных пригородов и носил, в том числе познавательный характер. Так, в первой части звучали сами произведения, которые когда-то исполнял Шаляпин, а во второй — состоялась публичная дискуссия, затронувшая тему сохранения культурных традиций.

Фото: Дарья Каменская

“Конечно, было бы здорово возродить традиции Павловского музыкального вокзала, как общедоступной концертной площадки, где бы дебютировали новые имена. Известно, что Сергей Прокофьев свои первый и второй фортепианные концерты исполнил на той сцене”, — отметила лауреат международных конкурсов, концертмейстер Нелли Абди.

Разумеется участники встречи не могли не обратиться к романсу, как виду искусства, возвышающего чувство любви, чистоты и искренности, а также вспомнить человека, имеющего к этому жанру непосредственное отношение — Федора Шаляпина.