20 идей по развитию России

В Петербурге предприятия не могут обеспечить 80%-ую вакцинацию персонала даже чисто математически

В Петербурге предприятия не могут обеспечить 80%-ую вакцинацию персонала даже чисто математически

Фото: Baltphoto

Промышленные предприятия Петербурга не могут обеспечить требуемую Роспотребнадзором 80%-ую вакцинацию персонала потому, что примерно 20-30% работников предприятий, по их подсчетам, уже переболели коронавирусной инфекцией, и не хотят вакцинироваться прямо сейчас. Однако в постановлении главного санитарного врача Наталии Башкетовой от 9 ноября, где изложены требования к промпредприятиям и гражданам Петербурга по вакцинации, ничего о переболевших не сказано.

Мария Чернобровкина, глава Американской Торговой палаты, куда входят около 140 предприятий с иностранным капиталом Петербурга и Ленинградской области, в том числе промышленных, отвечая на вопрос, с какими трудностями сталкиваются компании при выполнении требований, изложенных в постановлении главного санитарного врача от 9 ноября, объясняет, что трудность, на самом деле, одна: в постановлении указано, что 80% численности работающих на предприятии должны быть вакцинированы.

«В это число должны входить не вакцинированные и переболевшие, а только вакцинированные, — уточняет Мария Чернобровкина, — У нас на предприятиях, которые состоят в AmCham Russia, переболевших, как правило, 20-30%. У них высокий титр антител и они не могут в данный момент прививаться. Поэтому цифры в 80% к середине января достигнуть нереально. Даже чисто математически это не получится».

Вакцинированных, как правило, на производственных предприятиях, от 20 до 40%. «У нас около 30% вакцинированных, — говорила в комментарии АБН директор по персоналу крупного петербургского завода в начале ноября, — как в среднем, по городу. Но вакцинация на предприятии идет своим чередом».

Добавить переболевших

Американская торговая палата в России обратилась в Роспотребнадзор по Петербургу с просьбой разъяснить, включаются ли переболевшие в число иммунизированных работников.

«Существует совместное разъяснение РПН и Роструда, которое говорит о том, что переболевшие в течение 6 месяцев приравниваются к тем, кто сделал прививку», — говорит Мария Чернобровкина.

С подобным обращением, только уже к городским властям и Роспотребнадзору, готовится выступить и Ассоциация Европейского бизнеса, говорит Алла Оганесян, координатор Северо-Западного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Официального письма не писали пока, — комментирует Алла Оганесян, — решили вопрос направить через оперативный чат. Т.к. ответа пока не поступило, будем двигать вопрос в других форматах. Скоро планируется заседание Общественного совета при КППИТ, донесем и там. Как-то плавно постановление главного санитарного врача заменило 121-ое постановление правительства города».

При этом получить медотводы в поликлиниках пока по-прежнему сложно, чаще всего, их выдают, если у пациента есть серьезная аллергическая патология, типа отека Квинке. Однако, по информации комитета по здравоохранению, медотводы уже начали выдавать также на основе данных о титрах антител.

Как сообщала петербургская штаб-квартира Межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» (МПРА) некоторые предприятия были готовы даже начать забастовки. АБН поинтересовался у Игоря Темченко, председателя ППО СПБ и ЛО МПРА, сохраняется ли готовность к забастовкам в понедельник, 22 ноября, на что профсоюзный лидер ответил, что «хотели, но уже не хотят, так как работодатели в этом случае не виноваты».

«Я сам узнал недавно, что в постановлении главного санитарного врача есть такое требование, — сообщил Игорь Темченко, — и очень удивился». Профсоюз будет присоединяться к обращениям в Роспотребнадзор и Смольный.

РПН берет ответственность на себя

Напомним, что Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу 9 ноября выпустило дополнение к постановлению об обязательной вакцинации от коронавируса для ряда групп населения. Теперь прививки требуется сделать гражданам старше 60 лет, а также входящим в группу риска по показателям здоровья лицам, студентам вузов и профессиональных училищ старше 18 лет, направленным на практику. Помимо этого, вакцинироваться обязали сотрудников предприятий в сфере промышленности, производства, строительства, транспорта, в том числе работающих в аэропорту «Пулково», включая персонал авиакомпаний, и петербургских портах.

Первую прививку необходимо сделать до 15 декабря, получить второй компонент вакцины перечисленные категории граждан должны до 15 января. Контроль, согласно документу, осуществляет работодатель, вакцинировать нужно не менее 80% персонала. Постановление подписано главным санврачом Петербурга Натальей Башкетовой, исполнение указаний она оставила за собой, сказано в документе.

Уже тогда предприниматели обращали внимание на то, что в постановлении РПН некоторые формулировки можно толковать двояко, и выражали надежду на четкость требований в новой версии 121-го постановления правительства города: каким предприятиям прививать свой персонал, как и кто это будет контролировать.

Однако теперь власть не публикует обновления в 121-ом постановлении, как она делала ранее, а лишь дополняет Методические рекомендации, расположенные на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП). В качестве примера можно привести последние обновления рекомендаций, которые поручил внести губернатор Петербурга Александр Беглов во время проведения своего стрима в ВКонтакте 13 ноября — это было разрешение общепиту работать до 24.00 и дать отсрочку по займам на заработную плату до 6 месяцев.

Новости партнеров