Валюта $74.58 €83.65 Brent$81.88
24.11.21 / 22:24 Новости

Финансисты Лобода и Зубец назвали индексацию пенсий россиян нарушением Конституции в РФ

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Финансисты Андрей Лобода и Алексей Зубец заявили, что для них является загадкой решение правительства по индексации пенсий россиян на 5,9%. Ведь инфляция уже превысила 8%. По мнению экономиста Анны Бодровой, власти примут решение о новых единовременных выплатах.

23 ноября 2021 года депутатами Госдумы РФ во втором чтении был принят  проект бюджета ПФР на 2022-2024 годы, в соответствии с которым пенсия граждан в следующем году будет проиндексирована только на 5,9%. Между тем  инфляция в стране уже достигла 8%.

Фото: Baltphoto

Вместе с тем Владимир Путин подчеркивал, что индексация пенсий должна производиться выше уровня инфляции. Тем не менее соответствующие поправки парламентариями и правительством сделаны не были.

Такое решение властей в разговоре с изданием «Московский комсомолец» прокомментировали финансисты.

Известный экономист Андрей Лобода заявил, что индексация пенсий россиян ниже текущего уровня инфляции в 8 % является прямым нарушением Конституции РФ.

Сенатор Павел Кудюкин заметил, что для него остаётся загадкой, почему в условиях профицитного бюджета Госдума приняла решение не корректировать параметры индексации пенсионных выплат.

Профессор Финансового университета Алексей Зубец признался, что цифра 5,9 % его удивила, ведь пенсии в России стремительно «съедает» инфляция.

По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, в следующем году власти вновь могут объявить о новой единовременной материальной поддержке пенсионеров.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиянам рассказали о рывке рубля в 2022 году.