Валюта Brent$71.25
25.11.21 / 11:58 Новости

Работающие пенсионеры в РФ получат новую доплату в 2022 году

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Работающим пенсионерам рассказали о надбавках, на которые они могут рассчитывать. По словам юриста Ирины Сиваковой, повышение пенсий трудящихся пожилых граждан основывается на пенсионных баллах, которые начисляются за каждый отработанный год.

Юрист Ирина Сивакова в беседе с изданием PRIMPRESS рассказала о перспективах повышения пенсионных выплат работающим пенсионерам.

Фото: Baltphоto

По словам специалиста, порядок повышения страховых пенсий трудящимся пенсионерам основывается на пенсионных баллах. За каждый отработанный год после расчёта пенсионной выплаты пожилым россиянам начисляются баллы.

Как пояснила Сивакова, перерасчёт производится ежегодно в августе. Поэтому надбавка в текущем году напрямую зависит от накопленных баллов в прошлом году.

Количество баллов в свою очередь зависит от размера зарплаты и максимальной суммы страховых взносов.

Эксперт отметила, что в соответствии с проектом постановления правительства, предельная величина базы для взносов в Пенсионный фонд России на 2022 год будет составлять 1 миллион 565 тысяч рублей. От неё ведётся расчёт максимума взносов за год, что составляет 16% от суммы или 250 400 рублей.

Ирина Сивакова привела в пример пенсионера, у которого размер официального ежемесячного дохода составляет 30 000 рублей. За весь год сумма страховых взносов в ПФР с его заработной платы будет равна 57 600 рублям. Данный показатель необходимо разделить на известный максимум и умножить на 10. Получится 2,3. Именно такое количество пенсионных баллов получит гражданин, если будет работать целый год с официальной зарплатой в размере 30 000 рублей.

В настоящее время стоимость одного пенсионного балла составляет 100 рублей, однако со следующего года за счёт индексации она достигнет 105 рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что некоторые россияне получат выплату в размере 5000 рублей.