Валюта Brent$74.32
25.11.21 / 13:31 Новости

Заммэра Владимир Ефимов: В Белую книгу ФАС попали 9 московских проконкурентных практик

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В Белой книге проконкурентных практик Федеральной антимонопольной службы России за 2020 год оказались сразу девять лучших столичных практик, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Белая книга ФАС – это сборник лучших практик региональных органов власти, направленных на развитие конкуренции. Она составляется ежегодно с 2012 года.

«Москва постоянно запускает новые проекты, сервисы и учебные программы, которые помогают бизнесменам развивать собственное дело. В том числе в столице повышают прозрачность процесса государственных закупок и создают равные условия для всех участников рынка. Сразу девять проконкурентных практик Москвы были признаны ФАС как одни из лучших в России. К ним относятся решения в сфере промышленности, предпринимательства и туризма» – отметил Владимир Ефимов.

В их числе – оптимизация процесса управления закупками по федеральному закону №223, регулирующему закупки наполовину государственных коммерческих организаций. Теперь они обязаны проводить конкурсные процедуры, аналогичные 44-ФЗ, в процессе заключения прямых контрактов с поставщиками.

Также ФАС высоко оценила результаты работы портала mbm.mos.ru, созданного столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития для взаимодействия бизнеса и власти. С его помощью также можно узнать, как выбрать идею для стартапа, найти деловых партнёров и клиентов, получить финансовую поддержку города и выходить на новые рынки сбыта.

Среди решений для туристической отрасли в Белой книге оказался сервис Russpass для планирования путешествий по России и хакатон по цифровизации сферы туризма Moscow Travel Hack. Значительных успехов Москва добилась в совершенствовании ярмарочной торговли и переходе госуслуг в онлайн-формат.