20 идей по развитию России

«Ареопаг» осваивает рынок коворкингов

«Ареопаг» осваивает рынок коворкингов

Даниил Барышев / Фото из личного архива

ГК «Ареопаг» открывает в Петербурге коворкинг Smart на Шаплерной улице площадью 460 м2, инвестировав в проект 16 млн. Это второй в сети коворкинг, всего компания планирует открыть 10 коворкингов за два года. Рынок коворкингов в Петербурге растет и по доходности соревнуется с рынком апартаментов.

Как рассказал АБН Даниил Барышев, совладелец ГК «Ареопаг», новый коворкинг сети Smart открывается на Шпалерной улице на месте ранее работавшего там Музея телефонов. Коворкинг, инвестиции в который составили 16 млн рублей, располагается на площади 460 м2. В настоящий момент здесь идет ремонт и оборудование коворкинга рабочими местами, которых планируется создать 70. Ранее, в августе 2021 года, Даниил Барышев открыл коворкинг на Коломяжском пр., площадью 640 м2, инвестировав около 20 млн рублей. Всего за 2-3 года группа компаний планирует довести число коворкингов в Петербурге до 10.

Как устроен бизнес

Помещения коворкинга — в аренде.

«По сути, это формат гибкого офиса и коворкинга в одном целом, — рассказывает предприниматель, — инвестиции в него составляют, в среднем, 16-20 млн. Ремонт там уже отчасти был, мы тратим деньги на перегородки, мебель и оборудование. Окупить проект планируем за три года». Рентабельность такого бизнеса в условиях аренды помещения составляет около 30%.

35-летний Даниил Барышев со студенческих времен занимается коммерческой недвижимостью и строительством, развивает группу компаний «Ареопаг». В управлении ГК в Петербурге находятся 7 зданий, площадью 120 тысяч м2. Это офисные, складские, производственные и торговые помещения. В августе 2021 года группа открыла коворкинг в Москве площадью 6 тыс м2. В столице планируется построить сеть коворкингов для IT- специалистов.

Новый коворкинг / Фото из личного архива Даниила Барышева

Частный центр поддержки бизнеса

У ГК также есть собственный «Центр поддержки малого бизнеса» на Полюстровском проспекте, его создавали при участии Ассоциации промышленников и предпринимателей. Здесь, в том числе, начинающим компаниям оказывают услуги по сопровождению бизнеса. «Центр заполнен почти на 100%, — рассказывает Даниил Барышев, — из-за короны его деятельность немного затормозилась, но услуги предпринимателям оказываем, спрос на них хороший. Жаль, что город, которому мы предлагали открыть на базе центра офис «Моего бизнеса», не пошел нам навстречу».

ИП и начинающие компании снимают здесь небольшие офисы — от 10 м2. Переговорные, конференц-залы — в общем пользовании.

Рынок

Число коворкингов в Петербурге постоянно растет. Сейчас здесь функционируют более 50 центров в формате офисов, бизнес-инкубаторов. Почти 60% из них расположены в центральных районах города, сообщает агентство Colliers International.

Вопреки прогнозам, которые звучали весной 2020 года, во время локдауна, рынок офисной недвижимости не столкнулся с существенным оттоком арендаторов.

По данным геоинформационной системы 2 ГИС — коворкингов, антикафе и творческих студий в Петербурге еще больше — 215. Среди коворкингов заметны: сеть «Практик», Avenue Page, Case, «Ясная Поляна», «Бюро», «Просто», и другие.

Так ГК Бестъ развивает сеть коворкингов Page и вскоре откроет в Центральном районе новый коворкинг Ratusha Page площадью 1000 м2 на ул. Моисеенко на 100 рабочих мест. Интересно, что Даниил Барышев также является собственником франшизы коворкинга Ratusha Page, его компания строит и этот коворкинг.

Многие компании переоборудуют свои офисы в смарт-офисы, коворкинги, и таким образом удерживают арендаторов.

В 2020 году в Петербурге работали 53 коворкинга. Их общая площадь составляла 37,3 тыс. м2, что на 25% превосходит показатель 2019 года. Среди наиболее значимых открытий – проект Avenue Page на 4 тыс. м2, а также открывшийся в пространстве «Линии» коворкинг сети «Практик» на 2 тыс м2.

Аналитики Knight Frank St Petersburg выяснили, что крупнейшей сделкой в 2020 году стала аренда «Почтой России» 200 мест в коворкинге Avenue Page. Наиболее активным игроком на рынке тем временем является компания «Практик», которой принадлежит порядка 40% будущего предложения.

Среди объемов предложений с показателем 36% лидирует Центральный район, в тройку также входят Адмиралтейский и Красногвардейский районы – у них по 19%.

 

Новости партнеров