Валюта $76.47 €87.17 Brent$85.92
01.12.21 / 11:43 Новости / Петербург

РБК: профессор Лебединский сообщил россиянам о состоянии медицины в РФ

Фото: Комитет по здравоохранению

Фото: Комитет по здравоохранению

Представители медицинского и научного сообщества Санкт-Петербурга в рамках дискуссии, организованной информагентством «РБК Петербург», заявили, что довольно высокий уровень летальности от COVID-19 в Северной столице по сравнению с европейскими странами связан с разным уровнем оказания медицинской помощи и устаревшей материально-технической базой. Кроме того, специалисты обратили внимание на расхождения в данных об избыточной смертности от коронавируса Росстата и на сайте Стопокоронавирус.ру.

Медучреждения в Петербурге недофинансированы, в их оснащение следует вкладывать значительно больше денежных средств, чем вкладывается сейчас. К соответствующим выводам пришли участники дискуссии «Петербург наших детей: медицина ближайшего будущего», которая была организована информагентством «РБК Петербург».

Фото: Baltphoto

Так профессор Константин Лебединский заявил, что в нашей стране есть медицинские центры мирового уровня с точки зрения оборудования и квалификации медперсонала, а есть немало лечебных учреждений, оснащённых ниже минимальной планки. И это, по словам эксперта, проблема не только провинциальных городов. По мнению Лебединского, следует обеспечивать качественную доступную массовую медицину, а не создавать отдельные передовые островки.

Завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев в свою очередь заметил, что о ситуации в городских стационарах можно судить по показателям летальности.

Фото: Baltphoto

Как пояснил специалист, данные Росстата по избыточной смертности наиболее достоверны, чем та информация, что публикуется на сайте Стопокоронавирус.ру. Ведь недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что более 90% всех летальных исходов в избыточной смертности связаны с коронавирусом.

По словам Яковлева, эти данные никак не стыкуются с информацией, опубликованной на сайте «Стопкоронавирус.ру».

Ученый обратил внимание на статистику по избыточной смертности в европейских странах и в Санкт-Петербурге:

  • В Бельгии, где проживает 11,5 млн человек, избыточная смертность — 10 300 человек;
  • В Нидерландах, где проживает 17,4 млн человек, избыточная смертность — 11 400 человек;
  • В Санкт-Петербурге, где проживает 5,4 млн человек, избыточная смертность — 13 400 человек.

Алексей Яковлев связывает такую разницу в статистике с разным уровнем оказания медицинской помощи.

Больница. Фото: Baltphoto

Кроме того, эксперт обратил внимание на показатели летальности от коронавирусной инфекции в стационарах Петербурга. В марте-апреле 2020 года, когда медики еще до конца не знали, как лечить коронавирус, умирало 24% от всех госпитализированных. Летом 2020 года ситуация стабилизировалась, и данный показатель составил всего 10%.

Однако зимой 2021 года летальность вновь возросла до 20% от всех госпитализированных петербуржцев. Такие же высокие показатели наблюдаются сейчас.

В завершение Яковлев отметил, что некоторые городские больницы пребывают в запущенном состоянии, и их материально-техническое оснащение оставляет желать лучшего. По мнению эксперта, надо было строить не госпитали-трансформеры, а инфекционные корпуса при многопрофильных стационарах, как во всём мире.

Напомним, ранее АБН сообщало, почему граждане в РФ не верят в COVID-статистику.