Валюта $77.82 €86.85 Brent$88.86
05.12.21 / 15:06 Новости

Российских пенсионеров предупредили о новых правилах в 2022 году

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Всех российских пенсионеров в 2022 году ждет рост выплат. Все изменения связаны с повышением размера прожиточного минимума в России. 

Как передает портал Primpress со ссылкой на юриста Ирину Сивакову, решением президента прожиточный минимум на следующий год увеличен на 8,6 %, а не на запланированные 2,5 %. Это отразится на жизни пенсионеров России.

Во-первых, все социальные доплаты к пенсии увеличатся, но только для пожилых граждан, чей размер выплаты не выше уровня прожиточного минимума. В следующем году федеральный минимум для пожилых граждан составит почти 10,8 тысячи рублей.

Фото: Baltphоto

Второе изменение связано с индексацией социальных пенсий, которые зависят от темпов роста прожиточного минимума. В-третьих, в России изменится процесс получения адресной соцпомощи и выплат для малоимущих. Подобных выплат станет больше.

Наконец, со следующего года россияне смогут снизить процент удержания из пенсии в счет погашения долгов. На руках у пенсионеров будет оставаться сумма не ниже прожиточного минимума, который в 2022 году составит 13,8 тысячи рублей.

Напомним, ранее эксперты заявили, что повышение пенсий граждан РФ может спровоцировать ослабление отечественной валюты. Пытаясь поднять пенсии выше уровня инфляции, власти могут пойти на ослабление курса рубля. И это не единственная беда, угрожающая национальной валюте.

На стабильности рубля также сказываются вспышки коронавирусной инфекции и уровень цен на нефть, причем на нефти рубль держится особенно прочно. Соответственно, если нефть вдруг начнет стоить 65–75 долларов за баррель, то правительству придется искать финансы на выполнение своих обещаний.

Эксперты считают, что российским гражданам нужно быть готовыми к девальвации рубля.