Валюта $76.17 €87.10 Brent$85.31
06.12.21 / 10:40 Новости

Пенсии граждан в РФ обесценятся в декабре 2021 года

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Россиян предупредили о снижении доходов в реальном выражении из-за высокого уровня инфляции, которая уже на сегодняшний день достигла 8%. Между тем цены на продукты в магазинах продолжают расти.

Экономисты порекомендовали российским гражданам готовиться к очередному снижению пенсионных выплат и заработных плат в реальном выражении. Новый виток снижения покупательской способности денег начнётся уже в декабре, когда россияне получат свои выплаты. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.

Фото: pixabay

Эксперты обратили внимание на последние данные Федеральной службы госстатистики (Росстат). Ведомство разместило информацию, по которой становится очевидно, что реальный размер пенсий и зарплат в стране снижался на протяжении 2021 года.

В частности, по итогам октября средний размер начисленных пенсионных выплат в РФ был равен 15 851 рублю. В сравнении с октябрем прошлого года данный показатель вырос на 5,5%. Однако с учётом фактической инфляции в 8% пенсии и зарплаты российских граждан становятся с каждым месяцем всё меньше.

По данным Росстата, инфляция в стране растёт и «съедает» доходы россиян. Например, в феврале размер пенсий снизился на 0,1% по сравнению с прошлым годом, а уже в мае — на 0,5%. В сентябре пенсионные выплаты понизились в реальном выражении на 1,8%, а в октябре — на 2,4%.

Экономисты прогнозируют, что такая тенденция сохранится, цены на товары продолжат расти, а доходы населения — падать. Согласно официальным данным, годовой показатель роста цен в ноябре составил 8%.

Напомним, ранее АБН сообщало, что некоторые граждане в РФ получат декабрьскую выплату в 10 000 рублей.