Валюта $76.94 €88.05 Brent$84.97
08.12.21 / 13:00 Новости

Все видно: экономист рассказал всю правду о сокращении наличных денег у россиян

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В РФ менее чем за год  почти на 9 000 сократилось количество банкоматов, что стало рекордным показателем за последние 7 лет. Это говорит о том, что с каждым днём гражданам всё сложнее снять со счёта наличные деньги. При этом денежные банкноты зачастую остаются единственным доступным средством платежа на фоне перебоев в работе банковских и электронных систем.

По данным Центробанка РФ, в третьем квартале 2021 года в стране было 191,343 тыс. банкоматов, что на 3 826 устройства меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года.  Об этом сообщает интернет-портал CNews.

Банкомат. Фото: pixabay

Если же взять в учёт статистику за период с 1 января по 1 октября 2021 года, то банкоматов по сравнению с 2022 годом стало меньше на 8 676 единиц, то есть на 4,3%.

Мнение эксперта

Фото: Baltphoto

О том, что банкоматы в стране постепенно исчезают рассказал информагентству «РИА Новости» глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По словам специалиста, процесс уменьшения количества устройств по выдаче наличных в текущем году значительно ускорился. Так за первый квартал число банкоматов сократилось на 1992 единиц, за второй квартал – на 2858 единиц, за третий квартал – на 3826 единиц.

Осадчий также отметил, что с учётом численности населения России на один банкомат приходится 763 человек.

В то время как в США данный показатель составляет 701 человек на одно устройство.

Денежный коллапс

Фото: pixabay

Вместе с тем с учётом перебоев в работе интернета и уязвимости банковских систем наличные деньги остаются надёжным, а иногда и единственным способом оплаты ряда услуг.

Например, в конце мая 2021 года на Камчатке перестали работать абсолютно все терминалы оплаты по причине сбоев в работе сети компании «Ростелеком», являющейся крупнейшим поставщиком услуг интернета. Тогда гражданам без наличных денег пришлось довольно нелегко.

Сокращение числа банкоматов в стране полностью совпало с прогнозом руководителя российского представительства Visa Михаила Бернера, который заявлял, что в РФ взят курс на уменьшение количества устройств по выдаче наличных.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиянам с советским стажам осуществят перерасчёт пенсий.