Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
14.12.21 / 14:44 Новости

Россиян, которые получают пенсию и зарплату на карту, предупредили о риске долговой ямы

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Российских граждан, которым зарплата и пенсионные выплаты приходят на банковские карты, предупредили об угрозе попадания в долговую яму. Юрист Ирина Сивакова рассказала реальный случай из судебной практики, который может побудить многих россиян перечитать договоры с банком.

Россияне, которые получают заработную плату или пенсию на банковскую карту, рискуют попасть в долговую яму. Соответствующее заявление сделала юрист Ирина Сивакова. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.

Фото: pixabay

По словам специалиста, как правило, в такую ситуацию попадают владельцы кредитных карт. Если они расходуют больше, чем нужно, и не замечают этого, то образуется серьёзный долг.

Однако, как подчеркнула Сивакова, угодить в долговую яму могут и владельцы дебетовых карт. Об этом свидетельствует судебная практика.

В качестве примера юрист привела мужчину, который снимал все денежные средства с карты, как только туда приходила зарплата. Однако через какое-то время его вызвали в суд и потребовали погасить задолженность перед банком, который в свою очередь сослался на судебных приставов, пожелавших списать с мужчины долг, но не успевших этого сделать по причине снятия им наличных.

Фото: Baltphoto

В результате деньги на банковскую карту поступили один раз, а были списаны дважды: во время снятия наличных с  банкомата и судебными приставами. В итоге банковская организация оказалась вынуждена кредитовать своего клиента под довольно высокий процент. Таким образом, мужчина изначально был должен 33 000 рублей, но ему пришлось заплатить 47 000 рублей, из которых 14 000 — набежавшие проценты.

Суды приняли сторону банка, но Верховный суд обжаловал их решение, так как в договоре на выпуск банковской карты не было речи об овердрафте.

Ирина Сивакова отметила, что в подобной ситуации может оказаться каждый. Банковские организации теперь составляют договоры более кропотливо, чтобы закрыть все обходные пути для граждан.

Поэтому эксперт посоветовала ещё раз перечитать договор на свои банковские карты, чтобы избежать недоразумений.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Михаил Хазин рассказал, как спасти и преумножить сбережения.