Валюта $76.55 €87.17 Brent$87.47
15.12.21 / 16:19 Пресс-релизы

Строительство жилья в России за год подорожало на 22%

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Удорожание строительных материалов привело к росту себестоимости строительства на 22% с начала 2021 года. К слову, если вашему строительству необходимо ограждение, поможет radpol.org.

Как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам, металл и битум подорожали на 70%, песок – на 100%.

«Школы уже подорожали на 26% в стройке, жилье — на 22%, металлические мосты с пролетными строениями — на 30%, а инженерные сети — на 19%», — сказал он.

Чиновник отметил, что в ближайшее время с регионами будет проведена работа по сдерживанию стоимости строительства недвижимости.

Ранее сообщалось, что в Петербурге выросли цены на земельные участки под жилищное строительство.

В последнее время в Петербурге резко вырос спрос на недвижимость. Это привело к тому, что девелоперы стали активно скупать земельные участки. 80 застройщиков приобрели 1,9 тыс. гектаров. Этого им хватит на примерно 10 лет строительства. Однако компании собираются расширить свои земельные владения.

В результате стоимость квадратного метра земли под строительство жилья сейчас составляет 60 тыс. рублей. В прошлом году она была равна 30 тыс. рублей. Количество свободных участков в черте города заметно сокращается, что приводит к росту цен.

Эксперты отмечают, что рынок перегрелся и в ближайшем будущем его ждет стагнация.

Также с начала этого года на 13% подорожали стройматериалы. При этом спрос на квартиры в новостройках в третьем квартале упал на 44%. На это повлияло снижение максимального лимита льготной ипотеки – с 12 до 3 млн рублей.