Фермерам разрешили вести торговлю на своей земле

Фермерам разрешили продавать собственную продукцию на своих земельных участках. Соответствующий закон о крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозкооперативах вступает в силу 17 декабря. Теперь на своей земле фермеры смогут использовать имеющиеся капитальные постройки или создать новые нестационарные объекты — ларьки, лотки и торговые павильоны.

При этом возводить постройки разрешено на землях, которые не относятся к сельскохозяйственным угодьям – почвенный слой участка нарушать запрещено. Предполагается, что нововведение даст возможность предпринимателям снизить затраты на логистику. Ранее торговля на своей земле была запрещена – это считалось нецелевым использованием участков.

Легализация торговли

Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в комментарии АБН пояснил, что этот закон – продукт мощного фермерского лобби на федеральном уровне.

«Его инициировали известный фермер-сыровар Олег Сирота из Подмосковья, я и коллеги из регионов, депутаты Госдумы, – рассказывает Михаил Шконда, – наша группа предоставляет законодателям проблематику. До сих пор фермеры так или иначе торговали на своих участках, по сути, нарушали закон, и теперь эту деятельность легализовали. Сейчас фермеры становятся законными участниками процесса».

Ожидается, что теперь предприниматели получат возможность внимательнее осуществлять контроль качества, так как сами будут заниматься реализацией продукции, а потребители смогут покупать товар напрямую от производителя. В долгосрочной перспективе нововведение может позитивно отразиться на облике сельской местности, а занятие фермерской деятельностью станет более престижным и прибыльным.

Минимизировать дефицит

Основатель проекта «Жили-растили», который занимается доставкой фруктов и овощей своего производства на дом, фермер Алексей Садов рассказал, что он, как и многие коллеги, продает свою продукцию на участке уже не первый год.

«Торговля была скорее не запрещена, просто этому не было какого-то правового определения. Государство пытается взять под контроль эту деятельность, как ранее, например, это было с введением ГОСТа на органические продукты. Это скорее позитивный шаг – будет меньше «анархии», но не думаю, что как-то сильно скажется на объемах рынка в целом», – объяснил предприниматель.

Однако правовое регулирование торговли фермеров, в частности, может способствовать планирования производства сельхозпродукции – минимизировать возможность дефицита того или иного продукта, добавил Алексей Садов. В этом случае удастся исключить резкий рост цен на отдельные виды овощей.

Следующий шаг

По мнению Михаила Шконды, следующим шагом в этом направлении – это выделение земли фермерам без торгов, хотя бы участникам программ господдержки, которые уже зарекомендовали себя в секторе.

«Сейчас фермер не может получить землю без торгов, поэтому чаще всего ее получают крупные фермерские хозяйства. Например, в Краснодарском крае есть фермеры, у которых по 4-5 тысяч гектаров земли, и есть фермеры в Ленинградской области, у которых, к примеру, по 5 гектаров. У кого больше возможностей для сбыта? Крупные хозяйства, которые тоже считаются фермерскими, имеют сбыт и в торговые сети, в оптовые компании. А для фермера с 5 гектарами — иметь свою точку продажи — это критично важно», – подчеркивает президент Ассоциации.

Фермер Дмитрий Исаев считает, что преимуществами нововведения смогут воспользоваться только коллеги, которые ведут деятельность в пределах Санкт-Петербургской агломерации: до остальных потребитель попросту не сможет доехать. Предприниматель вместе с супругой Юлией Тупицыной занимается разведением птицы в Тосненском районе Ленобласти.

«Инициатива, безусловно, хорошая, – говорит фермер, – но коснется она меньшинства, максимум 20% аграриев. Возможно осуществлять торговлю станут преимущественно фермеры, хозяйства которых расположены близ крупных трасс».

Сбыт — проблема номер один

Сейчас у фермеров два канала сбыта – либо продавать на своей ферме перекупщикам, либо через интернет-магазин. Все остальные пути связаны со сложной логистикой и большими временными затратами, которые фермер себе позволить не может.

«Как показал наш проект в Гостинке (фермерский магазин «Свое подворье»  в Гостином дворе – Ред.) — фермеры – не прирожденные работники прилавка. Помимо агронома, зоотехника, бухгалтера, скотника, юриста, ветеринара, фермер теперь должен быть и асом торговли», — уверен глава фермерского объединения, куда входит около тысячи хозяйств. Фермерский магазин «Свое подворье» Ассоциация фермеров открыла в августе. Пока результаты скромные, но Михаил Шконда не теряет энтузиазма – это единственный фермерский магазин в окрестностях Невского проспекта.

В фермерской торговле Ленинградской области и Петербурга много проблем. Особенно в вопросах сбыта, резюмируют специалисты. Хранить выращенную продукцию особенно негде, логистика хромает, рестораны покупают у фермеров, но сильно снижают цены. Поэтому необходимо системное решение – у фермера должна быть возможность выйти на рынок. Для кого-то ею и станет открытие магазина или палатки на своей земле.

По данным Росстата на 1 июля 2021 число организаций, занимающихся растениеводством и животноводством в Ленинградской области, насчитывалось 886, показатель прошлого года превосходил это значение на 18%, а число предпринимателей в этой сфере снизилось на 7%.

При этом за прошедшее десятилетие производство фермерской продукции в РФ выросло в пять раз и достигло 873,4 миллиардов рублей. Доля фермеров в общем объеме производства увеличилась в два раза. Сейчас она составляет 14 процентов.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров