Валюта $76.25 €87.03 Brent$86.45
20.12.21 / 18:21 Новости

ЦБ разрабатывает пять мер для создания «дружелюбной среды» на финрынке

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Зампред ЦБ рассказал о пяти продуктах, при помощи которых для малообеспеченных граждан создадут «дружелюбные» условия на финансовом рынке.


Зампред ЦБ Владимир Чистюхин перечислил новые продукты, которые ЦБ предлагает гражданам.

В первую очередь, речь о вкладах для малообеспеченных граждан. Они будут ограничены предельной суммой в 100 тысяч рублей, а ставка у этих вкладов будет плавающая, привязанная либо к ключевой ставке ЦБ, либо к инфляции.

Также клиентам предложат специальный текущий счет, привязанный к карте «Мир». В рамках счета предполагается обязательное начисление процентов чуть меньше ключевой ставки, осуществление без комиссий снятия наличных, переводов и платежей до 15 тыс. руб. в месяц и другие особенности.

Другая инициатива — это закрепление в законодательстве РФ понятия кредитных каникул, которые так хорошо зарекомендовали себя в 2020 году. Еще одно приятное нововведение — это обнуление комиссий за переводы со счета на счет самому себе. Наконец, появится запрет на «уловки» банков при открытии и пополнении вкладов.

Как сообщает РБК, Чистюхин подчеркнул, что перечень «защитных механизмов для потребителей» не будет ограничиваться этими пятью мерами, ЦБ готов продолжить работу в этом направлении совместно с законодателями.