Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
20.12.21 / 13:42 Новости

Обвал рубля и крах экономики: как отказ от вакцинации может погубить Россию

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Всемирный банк перечислил основные риски для российской экономики. Подкосить Россию может отказ граждан от вакцинации.

Главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт рассказал, чего стоит бояться российской экономике в ближайшее время. По его словам, выделить можно четыре основные угрозы, и среди них не последнюю роль играет пандемия.

Угрожают экономике России рост инфляции, возможное введение санкций и переход стран Запада на возобновляемые энергоносители.

В частности, никто не может предсказать, сколько продлится аномально высокая инфляция. Не исключил эксперт и нового всплеска инфляции вопреки всем действиям Центробанка. Оценивать вероятность введения санкций в адрес России эксперт не взялся, но отметил, что такой риск есть и со стороны отдельных государств, и со стороны банкой и финансовых организаций. Что до энергоперехода, то это перспектива долгосрочная, однако грозящая российской экономике большими проблемами.

Кроме того, серьезной угрозой является отказ граждан от вакцинации.

«Угроза развития пандемии давит на экономику России сильнее, чем в ряде других стран, прежде всего из-за сравнительно низких темпов вакцинации», — цитируют эксперта 20 декабря «Ведомости».