Валюта $76.10 €86.85 Brent
22.12.21 / 05:14 Новости

Экономист рассказал, какие покупки невыгодно делать под Новый год

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Экономист рассказал, какие траты будет непрактично делать под новый год. К примеру, он предостерегает россиян от покупки бытовой техники.

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов в интервью для издания Прайм сообщил, что под новый год «рациональное потребительское поведение уступает место иррациональному». В этом он обвинил многовековые праздничные традиции.

Иррациональное поведение отвлекает внимание покупателей от цены и рекомендаций относительно выгоды покупки в каждом конкретном случае. Продавцы, в свою очередь, наживаются на том, как охотно расстаются с деньгами взбудораженные из-за праздника люди.

Среди покупок, которые под Новый год лучше не делать, экономист назвал большую часть продуктов. По его словам, все крупные закупки лучше отложить до нового года, когда цена на продукты вернется в норму после праздничного бума.

Не стоит также покупать впрок непродовольственные товары повседневного пользования, добавил он.

В качестве новогодних подарков часто покупают дорогую бытовую технику в кредит. Однако цены на займы в праздничное время тоже подскакивают, поэтому такие подарки лучше делать в другое время.