Валюта $76.64 €87.61 Brent$86.09
23.12.21 / 13:16 Новости

ПФР: в 2022 году право на пенсию в РФ получат женщины и мужчины в возрасте 56,5 и 61,5 года

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Россиянам напомнили, при каких условиях в следующем году можно претендовать на назначение страховой пенсии. В частности, необходимо наработать страховой стаж, достичь определённого возраста и накопить пенсионный коэффициент.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области Марина Тарасова в беседе с информагентством «Прайм» рассказала, что в 2022 году претендовать на страховую пенсию вправе женщины в возрасте 56,5 лет, чей день рождения приходится на второе полугодие 1965 года, и мужчины в возрасте 61,5 года, родившиеся во второй половине 1960 года.

Фото: Baltphоto

По словам специалиста, помимо достижения определённого возраста, для выхода на пенсию необходимо соблюсти еще ряд условий. В частности, наработать определённое количество стажа и накопить величину пенсионного коэффициента. В 2022 году данные показатели составят 13 лети 23,4 соответственно.

Однако с каждым годом продолжительность требуемого стажа и величина пенсионного коэффициента будет увеличиваться, пока не достигнет 15 лет и 30 соответственно.

Как пояснила Тарасова, величина коэффициента напрямую связана с суммой страховых взносов, перечисленных работодателем.

Пока необходимое количество стажа и пенсионного коэффициента не будет накоплено, человек, несмотря на достижение пенсионного возраста, страховую пенсию не получит. Если со дня наступления пенсионного возраста пройдёт уже 5 лет, а необходимые показатели не будут достигнуты, то гражданину назначат социальную пенсию.

Напомним, ранее АБН сообщало, что юрист Сивакова рассказала, как рассчитать новый размер своей пенсии.