Валюта $76.66 €87.38 Brent$86.04
23.12.21 / 12:45 Новости

В 2022 году появятся скидки на транспортный налог для некоторых водителей

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В новом году транспортный налог могут распространять на электрокары. И это не единственное планируемое изменение.

Методика расчета транспортного налога практически не менялась с 2003 года, не считая введенного в 2015 году повышающего коэффициента для автомобилей дороже 3 млн рублей. Однако в 2022 году систему расчета могут серьезно пересмотреть, сообщает издание Autonews.

К марту 2022 года могут пересчитать минимальную стоимость автомобилей, для которых будет действовать повышающий коэффициент. Дело в том, что цены на авторынке сильно изменились с момента введение коэффициента. Сейчас под обложение «престижным» налогом попадают авто из массмаркета.

Также в 2021 в Госдуме предложили ввести льготы за безопасную манеру вождения в виде 50% скидки на уплату транспортного налога. Таким образом надеются сократить число аварий на дорогах и повысить сознательность автомобилистов.

22 декабря 2021 года Госдума одобрила законопроект об отмене техосмотра в третьем чтении. Теперь владельцы личных автомобилей могут проходить процедуру на добровольной основе. В Госдуме предлагают сделать скидки на транспортный налог для тех автовладельцев, которые добровольно пройдут техосмотр.

Наконец, владельцы электрокаров могут попасть под транспортный налог. Как объясняет Минтранспорта, эти автомобили вредя дорогам точно так же, как и обычные на углеродном топливе.