Валюта $76.41 €86.71 Brent$89.12
28.12.21 / 21:58 Новости

Росстат добавил два новых товара к списку, по которому рассчитывают инфляцию

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Росстат скорректировал процедуру учета цен для расчета еженедельной оценки инфляции. Недельную и месячную инфляцию теперь будут считать по одной формуле.

В Росстате рассказали о нововведения в процедуре расчета инфляции в новом 2022 году. В частности, Росстат сообщил, что теперь недельную и месячную инфляцию будут считать по одной формуле, а в список товаров, по которым высчитывают инфляцию, добавили две новые позиции (558 товаров вместо 556).

Кроме того, изменится сам процесс сбора данных. На данный момент данные собирают преимущественно вручную: сотрудники Росстата приходят в магазины и собирают данные об изменении цен. Однако в новом году в качестве эксперимента процедуру собираются автоматизировать.

Оценку индекса потребительских цен (ИПЦ) начнут производить с использованием больших данных. К ним относятся информация контрольно-кассовой техники (ККТ), чеки, данные государственной системы маркировки товаров, а также мониторинг онлайн-продаж и веб-скрейпинг (технология извлечения информации со страниц веб-ресурсов).

Изменятся также сроки, когда собираются данные о ценах. Сбор цен перенесут с понедельника на пятницу. Ежемесячная регистрация потребительских цен будет проводиться в последние пять дней месяца (ранее начиналась в 20-х числах и заканчивалась 25-го числа отчетного месяца).