Валюта $76.73 €86.93 Brent$86.86

Мордашов вернул контроль над золотодобытчиком Nordgold

Алексей Мордашов / Фото: severstal.com/

Алексей Мордашов / Фото: severstal.com/

Миллиардер Алексей Мордашов вернул себе контроль над золотодобывающей компанией Nordgold, которая ранее была записана на его сыновей. Помимо Nordgold на него было переписана и треть туристического оператора TUI.

Информация об изменениях появилась в ЕГРЮЛ 28 декабря. С этого числа в руках Алексея Мордашова сосредоточено 100% акций ООО «КН-Холдинг», которые ранее в равных долях принадлежали его сыновьям — Кириллу и Никите Мордашовым.

Семье Мордашовых принадлежит около 34% TUI и почти 100% Nordgold. Активы оформлены на компанию Unifirm, где 65% принадлежит «КН-Холдингу», а 35% Алексей Мордашов владеет через другие структуры.

Nordgold основана в 2007 году как золотодобывающее подразделение «Северстали». Компания владеет десятью действующими рудниками в России, Буркина-Фасо, Гвинее и Казахстане.

TUI Group (нем. Touristik Union International) — немецкая туристическая компания, крупнейшим акционером которой является Unifirm Ltd.

Российское представительство бренда TUI было создано в 2009 году. Тогда 49% получил немецкий концерн, 51% — структуры основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, но впоследствии его доля в российской «дочке» выросла до 100%.