Валюта $76.94 €87.16 Brent$87.91
29.12.21 / 18:05 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов: Малый бизнес Москвы восстанавливается после кризиса

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В январе-ноябре 2021 года оборот малых и средних предприятий (МСП) достиг 2,8 триллиона рублей. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что более чем на 40% выше показателей 11 месяцев прошлого года.

«Малый бизнес Москвы восстанавливается после кризиса, его показатели на протяжении практически всего года превышают допандемийные. С марта 2021 года ежемесячный оборот МСП столицы превышает уровень второй половины 2019 года, а в сентябре он достиг рекордных 355,8 миллиарда рублей. Ограничения на работу большинства отраслей осенью не оказали сильного влияния на деятельность предпринимателей: в октябре оборот малых московских компаний составлял 289,6 миллиарда рублей, в ноябре – 273,4 миллиарда рублей, и эти показатели существенно выше аналогичных месяцев в 2020-м», – уточнил Владимир Ефимов.

Число индивидуальных предпринимателей с июня по декабрь выросло на 9%, составив 362 тысячи, а юрлиц – на 3%, достигнув 421 тысячи.

Малый бизнес – наиболее мобильная сфера предпринимательства, способная оперативно и гибко реагировать на происходящие изменения и приспосабливаться к новой действительности. А во время пандемии Москва предоставила ему комплекс антикризисных мер: дополнительные льготы по налогам и аренде, субсидии и льготные кредиты, гранты.