Все водители делают это: пять ошибок, из-за которых ломается авто

Эксперты рассказали, какие ошибки приводят к износу деталей автомобиля и заставляют его ломать чаще.

Эксперты «РГ» перечислили главные ошибки, которые значительно снижают ресурс узлов и агрегатов автомобилей и провоцируют поломки. Таким образом появился список из пяти вещей, которые не рекомендуют делать водителям, если они хотят, чтобы автомобиль служил долго.

Не убирать ногу со сцепления. Как объясняют эксперты, когда сцепление удерживается в разомкнутом состоянии дольше двух-трех секунд, усилие на выжимную вилку существенно возрастает, подшипник продолжает крутиться и это сильно сокращает срок его службы. Возможность быстрее стартануть на светофоре не стоит такой нагрузки на системы автомобиля.

Быстро стартовать с места. При наличии механической коробки передач в авто от этого изнашиваются выжимной подшипник и диски сцепления. В случае же с автомобилями, оснащенными «автоматами», быстро теряет в своих качествах трансмиссионная жидкость. Это приводит к попаданию продуктов износа в масло, забиваются каналы и клапаны гидроблока. Гидротрансформатор в результате начинает работать на износ, а уплотнения и сальники могут начать течь.

Зимой начинать быструю езду с непрогретым мотором. Стенки цилиндров на неработающем моторе в сильный мороз сжимаются, а зазоры между трущимися поверхностями сокращаются, загустевшее от холода масло не сразу добирается до нужных частей двигателя. Таким образом, части сильнее трутся друг об друга и это приводит к износу.

Выкручивать руль до упора. Дело в том, что крайняя точка рулевого колеса серьезно усиливает давление в гидравлической системе — в крайних положениях обода давление на поршень, необходимое для поворота колес, достигает отметки в 100 атмосфер. Это приводит к перегрузкам. На шлангах могут возникнуть заломы, а в конечном счете это может привести к разгерметизации системы. Что приведет уже к аварийной ситуации.

Ездить с почти пустым баком. Это чревато проблемами для бензонасоса, который без топлива в баке не может в полной мере охлаждаться, кроме того, может начать хватать воздух.

 

Автор: Виолетта Поломошнова

Новости партнеров