Копченая колбаса и продукты из красного мяса в определенных случаях становятся причиной возникновения рака. Врач перечислил самые опасные продукты и рассказал, почему они повышают риск развития онкологии.
Наиболее опасной с точки зрения уровня канцерогенности является копченая колбаса из-за дыма, используемого при копчении. Об этом сообщил главный онколог «СМ-Клиники», профессор Александр Серяков в беседе с изданием «Прайм». Такая колбаса, помимо нитритов, содержит также бензпирен – вещество с доказанной канцерогенной активностью.
Помимо этого, сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы признаны канцерогенам первой группы. Ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18%, объяснил специалист.
Печенье, вафли, шпроты, сладкая газировка, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты также считаются опасными продуктами, добавил Серяков. Однако говорить о том, что они вреднее сигарет нельзя – в этом случае все зависит от количества, резюмировал врач.